Япония, Евросоюз, Россия, США, Китай и Южная Корея проведут переговоры о строительстве первого в мире термоядерного реактора.
По словам министра науки, культуры, спорта и техники Японии Такэо Кавамура, представители стран, работающих над совместным проектом термоядерного реактора, не достигли никакого прогресса со времени последней встречи в июне. Теперь в Вене будет предпринята очередная попытка прийти к согласию в вопросе о месте строительства реактора.
Соединенные Штаты и Южная Корея поддерживают желание Японии иметь реактор на своей территории, в то время как Россия и Китай считают более подходящим местом территорию Евросоюза.
В июне Япония предлагала построить реактор в местечке Роккасе на северо-востоке острова Хонсю, а Евросоюз выступил за его размещение на Юге Франции, в городе Кадараш. Некоторые представители Евросоюза высказывали мнение о возможности начала самостоятельного строительства реактора во Франции в случае, если переговоры в Вене ни к чему не приведут.
Первоначально предполагалось сооружение опытного образца реактора мощностью 1,5 гигаватт. По мнению лауреата Нобелевской премии в области физики академика Жореса Алферова, его можно было бы построить за 20 лет. На техническую возможность управляемого термоядерного синтеза указывал академик Андрей Сахаров, основываясь на принципе вложенных магнитных поверхностей для удержания плазмы, предложенном еще в 1938 году.
В семидесятые годы в мире начали строить тока маки - экспериментальные вакуумные камеры с мощным магнитным полем. Сегодня токамаками владеют Япония, страны Европы, Южная Корея, Китай, Индия, Иран.
В целом, мир потратил на исследования в области термоядерного синтеза около $30 миллиардов. Половина этой суммы приходится на США. Однако довольно скоро стало ясно, что в одиночку построить реактор никому не удастся и для реализации этого плана необходим международный проект, сообщает РИА Новости.
e-news.com.ua