• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Корпоративная Wi-Fi сеть в офисе. Как организовать беспроводную локальную сеть?
    Опубликовано: 2021-03-30 15:42:02

    В наши дни большинство компаний отдают предпочтение корпоративным Wi-Fi сетям, которые оправдывают вложения в их организацию и демонстрируют высокую продуктивность в любой бизнес-сфере. Стоит добавить лишь, что их строительство оправдано при соблюдении нескольких важных условий.

    Во-первых, это профессионализм проектирования, который позволит сделать беспроводную сеть одинаково доступной для клиентов по всему периметру предприятия.

    Следующее условие – использование современных коммуникационных технологий, которые обеспечат достаточную скорость обмена данными даже при максимальной нагрузке. Такие технологии существуют давно и серьезно конкурируют с проводными технологиями Ethernet.

    И, наконец, корректная настройка беспроводной локальной сети. Это условие обеспечивает не только полную функциональность режимов и опций, но и даёт уверенность в надёжной киберзащите данных.

    Конечно, выполнить все условия смогут только специалисты в области построения беспроводных локальных вычислительных сетей (ЛВС). Здесь мы упомянем основные моменты, которые вам предстоит обсудить с подрядчиком в ходе проектирования Wi-Fi сети.

    Какие выгодные стороны есть у офисной Wі-Fі сети?

    Технология Wі-Fі универсальна и подходят для организации информационной инфраструктуры на предприятиях любого типа, в сфере производства и промышленности, в бизнес-центрах и торговых компаниях.

    А в сфере услуг беспроводные Wi-Fi сети ещё и используются клиентами компаний, обеспечивая им доступ в Интернет и качественную связь. Например, в пассажирском транспорте, на станциях, в аэропортах, гостиницах, рекреационных комплексах и т.д.

    Итак, какие преимущества для бизнеса обеспечит Wi-Fi сеть?

    1. Повышенная продуктивность труда путем увеличения мобильности сотрудников (которые не будут привязаны к определенному рабочему месту).
    2. Постоянный доступ к бизнес-данным по всему предприятию и частично за его пределами.
    3. Эффективность задействования рабочих площадей и их организации (за счет отсутствия кабельных линий).
    4. Быстрое, простое и лёгкое подключение к информационным ресурсам компании (а также Интернету) новых пользователей.
    5. Простота и относительно низкие затраты на техобслуживание, капитальный ремонт и масштабирование сетевой инфраструктуры.

    Технология Wі-Fі отлично подходит для взаимодействия с мобильными гаджетами и системами контроля и управления бизнес-процессами, а также оборудованием систем охраны и видеомониторинга.

    Начало развертывания корпоративной WI-FI сети на вашем предприятии

    Строительство по-настоящему эффективной локальной беспроводной сети начинается с проектирования, которому предшествует тщательное изучение условий её будущего функционирования и предпосылок для развертывания.

    На этом этапе невозможно обойтись без услуг специалистов, т.к. только они владеют необходимым оборудованием для радио-обследования помещений офиса или производства. А также методиками расчета показателей покрытия, которые помогут достичь не только высокой эффективности, но и экономии при внедрении и эксплуатации сети.

    При этом составляются планы помещений (или используются планы из строительного проекта объекта), определяются локации для размещения основного сетевого оборудования, в частности – точек доступа.

    Место установки точек доступа определяется в зависимости от способности экранирования и поглощения электромагнитных волн строительными материалами здания – основного конструктива стен, потолков и полов, напольных покрытий, отделки, дверей, окон и так далее.

    После этого выясняется, насколько необходимо использовать внешние антенны и ретрансляционное оборудование.

    После составления проекта важнейшим этапом построения эффективной локальной WIFI сети является подбор надежного сетевого оборудования. Сразу же стоит уяснить, что аппаратура, используемая при создании обычных бытовых беспроводных систем, тут не подходит в силу множества причин.

    В частности, из-за меньшей пропускной возможности для большого количества авторизованных WIFI-клиентов. А также из-за низкого потенциала к масштабированию сетей с «домашним» оборудованием – для крупного предприятия такой вариант не подходит. Надёжность такого оснащения также будет ниже требуемой для корпоративных инфраструктур.

    Ещё один минус – отсутствие у «простого» сетевого оборудования возможности эффективно интегрировать его в систему централизованного администрирования, без которого невозможно обеспечить надёжное, безопасное и продуктивное функционирование корпоративной информационной инфраструктуры.

    Следует очень тщательно выбирать бренды сетевого оборудования для бизнеса. Это именно тот случай, когда непродуманная экономия при закупке в 100% случаев оборачивается разочарованиями из-за низкой скорости и нестабильности покрытия, проблем с подключением и уязвимости для киберпреступников.

    Практика большинства IT-компаний и системных интеграторов в Украине доказывает, что даже сегодня «молодой» СМБ бизнес не обращает достаточного внимания на проектирование локальных сетей. Часто характеристики и точки монтажа WIFI устройств определяются «на глаз», что приводит к частым сбоям и нестабильной работе устройств.

    Важные требования к работе беспроводной сети

    Одним из главных требований к ЛВС бизнес-предприятия является доступность информационных ресурсов для верифицированных клиентов, которым разрешен доступ (сотрудников компании), а также комфорт их использования. Имеются в виду не только внутренние ресурсы (базы данных и т.д.), но и внешние – Интернет, мобильная связь, закрытые коммуникационные линии. Второе важнейшее условие – безопасность WIFI-каналов.

    Если детализировать список главных требований к беспроводной локальной сети офиса, то он будет выглядеть следующим образом:

    • стабильная работа, обеспечивающая беспрерывную связь на стабильной скорости по всему периметру предприятия;
    • офисный Wi-Fi должен надёжно защищаться от несанкционированной авторизации клиентов;
    • покрытие Wi-Fi включает в себя все помещения предприятия, где необходима связь, причём, покрытие везде качественное и стабильное;
    • необходимо учесть, что иногда доступ к локальной сети потребуется и за пределами предприятия в определенном радиусе;
    • сетевые устройства должны поддерживать бесшовный роуминг (в идеале – на базе открытых протоколов 802.11R/802.11K);
    • беспроводные устройства должны предоставлять возможность оперативного масштабирования локальной сети, глубокого конфигурирования и системного администрирования.

    Для того чтобы ЛВС вашей компании соответствовала этим основным требованиям, для её построения необходимо использовать оборудование только корпоративного класса. Брендов, которые производят такое оборудование, на сегодня предостаточно. Вопрос лишь в цене и функциональности.

    Так, для беспроводных локальных Wi-Fi сетей СМБ бизнеса чаще ищут продукцию вендоров EdimaxPro, BlueSocket, PheeNet и некоторых других в том же сегменте цен. Эти бренды оптимальны в соотношении стоимости и технических параметров. Что же касается крупного бизнеса и масштабных проектов, то чаще выбирают «дорогие» бренды Cisco и Motorola.

    Если же бюджет компании требует повышенной экономии, то эффективнее оптимизировать затраты не через отказ от услуги проектирования беспроводной сети и подбора сетевого оборудования. А обратить внимание на поставщиков сетевого оборудования с более выгодными ценовыми предложениями, но желательно из того же корпоративного сегмента. К примеру, в ряде случаев можно заменить Cisco на EdimaxPro или аналогичный бренд.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.