• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипо- и гиперпитуитаризм. Часть 2
    Опубликовано: 2021-02-22 13:04:15

    Современная клиническая патология считает проявлениями пониженной функции гипофиза прежде всего гипофизарный карликовый рост, гипофизарный инфантилизм и выделенную Фрелихом gystrophia adipo-sogenitalis. На основании данных моей лаборатории (д-р Архангельский) я могу признать чистой формой гипофизарной недостаточности только первый. Щенки, лишенные гипофиза, очень быстро отстают в своем росте, обнаруживая, однако, полную пропорциональность частей и в первые недели после операции не проявляя никаких признаков отсталости в своем психо-физическом развитии.

    Это обычно веселые, подвижные, ласковые животные, часто значительно, но равномерно ожиревшие. В дальнейшем, однако, темперамент постепенно переходит в флегматический, щенки становятся вялы, апатичны, мало подвижны, сонливы и склонны к уединению.

    К периоду полового созревания они отличаются от своих контрольных братьев и сестер гармоничностью, пропорциональностью развития, не обнаруживая акромегалоидных черт, свойственных часто пубертатному периоду. Отсталость в росте чрезвычайно велика.

    Несмотря па ожирение, вес оперированных животных оказывается в три раза меньше веса их контрольных братьев того же помета. Половое развитие, если операция произведена на щенках, не достигших двухмесячного возраста, также оказывается сильно задержанным. Ожирение, нередко весьма значительное, не обнаруживает никогда свойственной гипотиреоидизму пастозности. Кахектическое состояние развивалось в опытах Архангельского лишь в тех случаях, когда при операции нанесена была значительная травма мозга.

    Аналогичную картину Архангельскому удалось получить при обширной травме промежуточного мозга и нетронутом гипофизе у животных. Удалялись обычно все доли. Такие же явления развивались, однако, и в тех случаях, когда удалена была только передняя железистая часть.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.