• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипо- и гиперпитуитаризм. Часть 3
    Опубликовано: 2021-02-22 14:06:19

    Исследования д-ра Карлика, произведенные в моей лаборатории на весьма большом материале (около пятидесяти экстирпаций гипофиза у собак), подтвердили изложенные данные работ д-ра Архангельского и внесли ряд существенных дополнений по вопросу о так называемой гипофизарной полиурии. Им установлено, что при удалении гипофиза полиурия возникает лишь как следствие одновременного поражения серого бугра, часто лишь как весьма кратковременное явление раздражения при операции гипофизектомии нервных центров.

    Плотность почечного фильтра, способность почки к концентрации при этом не меняется. Одновременно в той же лаборатории Н. Н. Сиротинин путем онкометрических исследований установил существование в сером бугре вазомоторных центров для почек.

    На животных, оперированных д-ром Карликом, д-р Пиккат исследовал влияние гипофизектомии на углеводный обмен. Его данные показывают, что наступающая непосредственно после операции гликозурия (следствие наркоза и раздражения серого бугра) уже через сутки сменяется гипогликемией, достигающей иногда 50% первоначальной нормы содержания сахара в крови. Вместе с этим, как это уже было отмечено д-ром Архангельским, граница ассимиляции углеводов повышается.

    Отсюда, конечно, еше нельзя делать вывод, что внутренний секрет гипофиза является антагонистом инсулина. С такого рода выводами не следует торопиться: начиная с третьего месяца после операции, с наступлением ожирения, содержание сахара в крови возвращается к норме, а граница ассимиляции углеводов значительно падает, хотя гипофиз по-прежнему отсутствует.

    О прямых антагонистических влияниях гормонов поджелудочной железы и мозгового придатка, следовательно, не может быть и речи. Существование таких влияний вне исполнительных органов, непосредственно одной железы на другую, представляется мне вообще сомнительным.

    Какую роль продукт секреции гипофиза играет в цепи превращений углеводной частицы в организме — покажут биохимические исследования, которые должны вестись по тому же типу, как это делается в отношении инсулина. Пока же можно только сказать, что описанные нарушения углеводного обмена являются, по-видимому, выражением общего замедления обмена в организме под влиянием удаления мозгового придатка.

    Данные о явлениях экспериментального гипо- и апитуитаризма несомненно могут быть положены в основу анализа аналогических клинических синдромов. Диспластический налет гипопитуитаризма на конституциональном типе организма сказывается прежде всего в ряде морфологических и биохимических изменений физиологической системы соединительной ткани.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.