• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипо- и гиперпитуитаризм. Часть 1
    Опубликовано: 2021-02-22 12:01:50

    Гипо- и гиперпитуитаризм. Определить характер и границы конституциональных влияний мозгового придатка при современном состоянии наших знаний о Физиологическом значении этого весьма сложного гистологически и функционально органа нелегко. Не подлежит никакому сомнению громадное влияние, которое гипофиз оказывает на состояние элементов мезенхимы.

    Рост скелета, биохимическое состояние мезенхимных элементов меняются в зависимости от его функционального состояния. Частичные расстройства роста и химизма соединительной ткани при нарушениях функции гипофиза говорят, однако, за то, что большая или меньшая восприимчивость элементов мезенхимы к гипофизарным влияниям зависит от биохимических конституциональных их особенностей.

    Существование этих особенностей несомненно, но в чем заключается их сущность — не известно. Здесь уместно напомнить указание Бауэра, что эндокриния в своих влияниях на конституцию способствует лишь яркому выявлению тех особенностей, которые до известного момента находились в скрытом потенциальном состоянии. Наша точка зрения, однако, не вполне совпадает с только что приведенной. Бауэр имеет в виду исключительно наследственные особенности.

    Мы же хотели бы здесь указать на громадное влияние инфекций (сифилис, туберкулез), условий жизни и особенно питания и профессиональной обстановки как факторов, меняющих восприимчивость тканевых элементов к гормональным влияниям.

    Хотя многие авторы утверждают, что удаление гипофиза не совместимо с жизнью животного, что взрослые животные (собаки) переносят это удаление всего два-три дня, а щенки—две-три недели, на основании опыта моей лаборатории я могу утверждать, что собаки выживают после полной экстирпации гипофиза в течение многих месяцев, не обнаруживая тяжелых кахектических состояний.

    С этим вполне согласуются данные о результатах экстирпации гипофиза при акромегалии и обнаружение полной аплазии придатка мозга в некоторых случаях гигюфизарного карликового роста.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.