• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Конституциональное состояние организма Status thymicolymphaticus
    Опубликовано: 2021-02-25 17:45:04

    Status thymicolymphaticus. Это конституциональное состояние организма, достаточно очерченное как клинически, так и патологически, уже было рассмотрено нами ранее. Здесь же мы хотели бы остановиться лишь на вопросе о том, какую роль инкреторная функция зобной железы играет в образовании конституции организма и, в частности, в патогенезе хотя бы некоторых симптомов лимфатико-гипопластического диатеза.

    По-видимому, можно считать установленным (Абдергальден, Ромейс и др.)» что в зобной железе содержатся вещества, способствующие росту организма и удлиняющие самый период роста. Следствием этого удлинения является задержка дифференцирования, например, личиночных форм. Отсюда, на наш взгляд, нельзя, однако, делать вывод, что специфической функцией зобной железы является торможение нормального развития организма.

    Это тормозящее влияние скорее представляет вторичный эффект затянувшегося периода роста. Причиной последнего, по крайней мере в условиях эксперимента, является, возможно, усиленный подвоз трефонов, содержащихся в клетках зобной железы. Литературные данные о влиянии зобной железы на известковый обмен не подтвердились опытами в нашей лаборатории (Перельман).

    Можно думать, что уменьшение содержания кальция в крови наступает в некоторых случаях при экстирпации зобной железы вследствие одновременного удаления с нею и значительных масс ткани эпителиальных телец, часто заложенных в толще gl. thymus. Совершенно не доказано тонизирующее влияние зобной железы на парасимпатическую нервную систему. Требуют проверки и литературные указания о развитии рахитических симптомов при ранней экстирпации у животных gl. thymus.

    Весьма сомнительно, чтобы зобную железу можно было считать органом, вырабатывающим какой-нибудь специфический гормон. Это сомнение высказывается целым рядом авторов, между прочим и такими, которые, несмотря на свои сомнения, считают все же возможным утверждать самостоятельное существование особого патологического конституционального состояния — status thymicus.

    Существование его, однако, на наш взгляд, независимо от общей лимфатико-гипотрофической конституции весьма проблематично. Тем более удивительно, когда, например, Н. Zondek высказывается на основании ничем не доказанного предположения Виселя, согласно которому зобная железа своим инкретом повышает тонус блуждающего нерва, что «mors thymica» есть вагусная смерть, вызванная внезапным перемещением электролитов на поверхности и внутри клеток сердечной мышцы, а может быть, в области других органов. То же можно сказать и о патогенезе asthma thymicum.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.