• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы ангины у детей
    Опубликовано: 2021-02-18 13:48:46

    Ангина у детей, или острый тонзиллит – это общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, преимущественно – небных миндалин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Ангина у детей – одна из часто встречающихся ЛОР-патологийЛечение ангины у детей является непростой задачей, которую лучше доверить специалисту, так как очень часто заболевание переходит в хроническую форму, а также вызывает множество осложнений со стороны разных органов и систем.

    Причины ангиныАнгина может быть вызвана бактериальной флорой, вирусами и грибками.

    Наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки, энтеровирусы, микоплазмы, хламидии.

     
    Чаще всего ангину вызывает пиогенный стрептококкЕжегодно в России более 10 млн детей и лиц юношеского возраста переносят инфекции, ассоциированные со стрептококком серологической группы А. Пиогенный стрептококк является факультативно-анаэробным грамположительным микроорганизмом, который способен выделять биологически активные вещества и токсины:

    стрептолизины О и S – токсины, вызывающие гемолиз клеточной мембраны путем внедрения в стенки эритроцитов, лейкоцитов и формирования в них пор;
    цистеин протеаза – фермент, направленный на противодействие иммунной системе, проникновение и распространение в тканях человека;
    стрептокиназа – протеин, способствующий разрушению фибриновых сгустков, что позволяет патогену выходить из зон свернувшейся крови;
    гиалуронидаза, протеаза, липопротеиназа и другие ферменты, способствующие разрушению тканей организма, распространению в них бактерий и проникновению в кровоток.
    Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем, но может быть алиментарный и контактный пути заражения. Источником является человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции, а также бактерионосители пиогенного стрептококка.

     
    Бактерии и вирусы обычно передаются воздушно-капельным путем от носителя инфекцииКапли после кашля или при чихании, разлетаясь от инфицированного человека, попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее запускаются механизмы борьбы этиологического агента с защитными факторами местного иммунитета. Инкубационный период составляет несколько дней.

    Острое воспаление миндалин сопровождается выраженным отеком тканей, застоем в лимфатических сосудах и полнокровием. Тромбоз сосудов приводит к образованию микроабсцессов.

    Стрептококковая инфекция характеризуется частым развитием аутоиммунных и токсико-септических осложнений.

    Возрастные особенности развития миндалин у детейВажную роль в диагностике и выборе тактики лечения играет знание анатомических и функциональных особенностей у детей разных возрастов.

    У грудничка гланды недоразвиты и функционально неактивны, но организм защищен благодаря антителам матери. Лимфоидное кольцо глотки состоит из нескольких тонких складок слизистой оболочки, представляющих собой скопления лимфоцитов. У детей первых месяцев жизни преобладают назофарингиты, а не ангины.

    Окончательное развитие фолликулов завершается к концу 1 года. Стимулирующий эффект при этом оказывают бактерии и токсические вещества, действию которых организм начинает подвергаться сразу после рождения.

    Для острого тонзиллита характерно увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка в крови. В общем анализе моче могут появиться следы белка и микрогематурия.
    Полного развития миндалины достигают в 2 года или в 3 года. В 4 года многорядный цилиндрический мерцательный эпителий, покрывающий миндалины, начинает замещаться плоским эпителием.

    У детей старше 5 лет наблюдается гиперплазия фолликулов миндалин. До 6 лет от свода носоглотки до входа в пищевод цепочкой расположены ретрофарингеальные лимфатические узлы, которые при нагноении приводят к образованию заглоточного абсцесса. Эти лимфатические узлы в дальнейшем атрофируются, поэтому у детей старшего возраста и взрослых не встречается ретрофарингеальный лимфаденит.

    В 5–7 лет миндалины достигают предельной величины. Этот возраст характеризуется наибольшей инфекционной заболеваемостью. Увеличение лимфоидной ткани обусловлено интенсивным формированием активного иммунитета с местной выработкой антител.

    После 9 лет, по мере накопления в организме антител и совершенствования иммунной системы, начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани.

    Предрасполагающие факторыВозникновению острого патологического процесса в миндалинах способствуют различные факторы:

    переохлаждение;
    общее и местное снижение иммунитета;
    запыленность, загазованность воздуха;
    авитаминоз;
    неблагоприятные бытовые условия;
    врожденные иммунодефицитные заболевания;
    патологические процессы в ЛОР-органах;
    аномалии развития;
    оперативные вмешательства на органах верхних дыхательных путей;
    хронические соматические заболевания.
    Психосоматика ангиныПсихосоматика подразумевает влияние психологических факторов на здоровье человека, провоцируя заболевания. Дети подвержены психосоматике больше, чем взрослые. Это объясняется плохо сформированной психикой ребенка и влиянием родителей.

     
    Развитие частых ангин связывают с психосоматическими причинамиЧасто детей воспитывают по такой модели, когда родители или бабушки, дедушки решают все, не интересуясь желанием и мнением малыша и даже подавляя насильно его сопротивление. В таких случаях за ангиной скрывается желание до последнего отстрочить то действие, которое ребенок не хочет выполнять.

    Такое отношение к детям недопустимо и приводит не только к различным патологиям в детстве, но может в дальнейшем влиять на здоровье во взрослой жизни.

    Если ребенок часто болеет ангиной, необходимо распознать, чем именно он не хочет заниматься и что его беспокоит.

    Таким образом, причиной рецидивирующего острого воспаления миндалин может быть гиперопека и немощность, отсутствие права голоса и слова в семье. Существуют и другие причины: ревность ребенка, дефицит внимания, унижения в школе, на улице, закомплексованность, постоянные ссоры родителей.

    Классификация ангинАнгины встречаются первичные и вторичные.

    Первичная ангина, в зависимости от характера и глубины поражения, может быть:

    катаральная;
    лакунарная;
    фолликулярная;
    язвенно-пленчатая;
    комбинированная.
    Вторичная ангина встречается при острых инфекционных заболеваниях: дифтерии, скарлатине, кори, туляремии, брюшном тифе, инфекционном мононуклеозе. Также острое воспаление миндалин может развиться при заболеваниях крови: агранулоцитозе, алейкии, лейкозах.

    Симптомы ангины у детейПризнаки ангины у детей могут отличаться в разных возрастных группах. Заболевание часто протекает с интоксикационным синдромом.

     
    Ангина обычно сопровождается повышением температуры телаРебенок становится раздражительным, капризным, отказывается от еды. В результате отека лимфоидной ткани затрудняется глотание, появляется гиперсаливация, неприятный запах во рту. Возможно нарушение дыхания.

    Температура тела достигает 38–39 °С, что нередко сопровождается судорогами, рвотой, помрачнением или потерей сознания. Наблюдаются диспепсические явления, чаще всего – боли в животе и жидкий стул.

    В 5–7 лет миндалины достигают предельной величины. Этот возраст характеризуется наибольшей инфекционной заболеваемостью.
    Выраженность клинических проявлений зависит от разновидности ангины.

    Катаральная ангина начинается остро, температура тела чаще всего субфебрильная. У ребенка появляется головная боль, недомогание, ознобы. Дети постарше жалуются на боль в горле, усиливающуюся при глотании. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

    При лакунарной и фолликулярной ангине состояние пациентов средней тяжести и тяжелое, температура тела – 38–39 °С и выше, выражены симптомы интоксикации. Боль в горле интенсивная.

    Для язвенно-пленчатой ангины характерны умеренные односторонние боли в горле, субфебрильная температура, отсутствие симптомов интоксикации. Регионарный лимфаденит выявляется на стороне поражения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.