• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эрозивный бульбит: что делать
    Опубликовано: 2021-02-12 20:44:31

    Эрозивный бульбит – воспалительное заболевание, при котором наблюдается поражение ампулы двенадцатиперстной кишки с возникновением на слизистой оболочке эрозий, единичных или множественных. Заболевание обнаруживается у 1–3% лиц при проведении гастроскопии по поводу болей в эпигастрии. Эрозивный бульбит поражает мужчин и женщин с примерно одинаковой частотой. Хроническая форма заболевания чаще регистрируется в возрастной категории старше сорока лет. В структуре всех кровотечений верхних отделов желудочно-кишечного тракта на долю эрозивного бульбита приходится 4%.

     
    При эрозивном бульбите наблюдаются эрозии на слизистой оболочке 12-перстной кишкиПричины и факторы рискаВ ряде случаев развитие эрозивного бульбита не имеет очевидной взаимосвязи с каким-то патологическим воздействием. Единичные эрозии на слизистой оболочке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки обнаруживаются и у клинически здоровых лиц. Как правило, первичный эрозивный бульбит обычно формируется в результате воздействия патогенной микрофлоры (Helicobacter pylori).

    Вторичный эрозивный бульбит может развиваться в результате действия некоторых лекарственных препаратов (длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов и т. д.), а также на фоне травмирования, ожогов, воздействия токсических веществ, в том числе употребления спиртных напитков, в послеоперационном периоде, а также у пациентов с патологиями мочевыводящих путей, респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени.

     
    Первичный эрозивный бульбит обусловлен инфицированием бактерией Helicobacter pyloriК факторам риска относятся:

    генетическая предрасположенность;
    иммунные расстройства;
    расстройства эндокринной и нервной систем;
    инфекционные процессы;
    попадание в желудок инородного тела;
    нерациональное питание;
    хронический стресс;
    лучевая и химиотерапия.
    Указанные факторы становятся причиной нарушений функционирования защитного барьера двенадцатиперстной кишки. На этом фоне повышение агрессивного действия пепсина и соляной кислоты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку с содержимым желудка, дают старт патологическому процессу. Помимо этого, развитию заболевания способствует снижение компонентов слизистой оболочки стенок бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и нарушение нормальных процессов ее регенерации.

    Формы заболеванияВ зависимости от этиологического фактора эрозивный бульбит подразделяется на первичный, т. е. воспаление впервые развилось именно в луковице двенадцатиперстной кишки и вторичный, при котором воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки является одним из симптомов общего заболевания.

    По характеру протекания эрозивный бульбит делят на острый и хронический.

    Эрозивный бульбит, особенно эрозивно-язвенная и эрозивно-геморрагическая формы заболевания, могут осложняться развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
    По результатам эндоскопии выделяют следующие морфологические формы заболевания:

    эрозивный очаговый бульбит – ограниченные очаги поражения на слизистой оболочке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки;
    катарально-эрозивный бульбит – поверхностное поражение, при котором в патологический процесс вовлекаются бокаловидные клетки верхнего слоя эпителия кишечника и его цитоплазматические выросты, или микроворсинки;
    эрозивно-язвенный бульбит – эрозии глубокие, при этом поражается не только эпителий и его собственная пластина, но и мышечная пластина слизистой оболочки бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки;
    эрозивно-геморрагический бульбит – патологический процесс распространяется на подслизистый слой с кровеносными сосудами;
    сливной эрозивный бульбит – происходит слияние отдельных очагов поражения с образованием на пораженном участке фибриновой пленки.
    СимптомыОсновным симптомом острого эрозивного бульбита являются боли в эпигастральной области, которые могут возникать как натощак (в дневное и/или в ночное время), так и через некоторое время после приема пищи, могут иррадиировать в область пупка, в спину или в грудную клетку. Помимо боли наблюдаются тошнота, кислая отрыжка, вздутие живота, метеоризм, чувство распирания в животе, неустойчивый стул. После еды возникает изжога.

     
    Первый симптом эрозивного бульбита – боли в эпигастральной областиПри кровотечении из эрозий испражнения приобретают темный цвет (мелена), возможно открытие рвоты, имеющей вид кофейной гущи. Профузное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожных покровов, нарастающей слабостью, головокружением.

    При развитии вторичного эрозивного бульбита с единичными очагами поражения его признаки, как правило, маскируются симптомами основного патологического процесса.

    При хроническом эрозивном бульбите доминирует симптоматика сопутствующего патологического процесса, с которыми обычно сочетается данная форма заболевания. Отмечается склонность к запорам, может беспокоить тошнота. Кровотечения хроническому эрозивному бульбиту не свойственны.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.