• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эпидермофития стоп: что делать
    Опубликовано: 2021-02-12 13:08:33

    Эпидермофития – это заболевание, которое характеризуется поражением верхних слоев кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов. Эпидермофития относится к ряду грибковых заболеваний кожи. Чаще встречается у мужчин, хотя эпидермофития у женщин также не редкость.

    Различают две формы эпидермофитии: паховая эпидермофития и эпидермофития стоп.

    Паховая эпидермофитияПаховая эпидермофития - вызывается грибом Epidermophyton inguinale Sabourand. Заразиться этой болезнью можно в бане или бассейне, при пользовании общими мочалками, полотенцами, предметами личной гигиены.

    Благоприятная среда для возбудителя паховой эпидермофитии – тепло и влага, поэтому чаще всего этой болезнью страдают полные люди со склонностью к повышенному потоотделению, больные диабетом. Частое использование влажных компрессов также может способствовать развитию заболевания. Встречается паховая эпидермофития у женщин и у мужчин, хотя более часто болеют особи мужского пола.

    Локализация заболевания – на внутренней поверхности бедра, в паховых складках, на лобке и подмышечных впадинах. У полных людей эпидермофития может распространяться на кожу груди или живота. Эпидермофития у женщин бывает также на коже под молочными железами.

    Начальная стадия заболевания характеризуется появлением красных пятен, которые шелушатся. Позже появляются крупные очаги с покраснением и отечным краем, на этих местах могут появляться пузыри и чешуйки. С развитием заболевания очаги сливаются в большие пораженные участки. Края раны состоят из отслаивающегося эпидермиса. В периоды обострения характерным симптомом заболевания является зуд.

    Паховая эпидермофития начинается остро, но потом принимает хроническую форму и может длиться на протяжении месяцев и даже лет. Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения.

    Эпидермофития стопЭпидермофития стоп – это заразная болезнь, которая передается от человека к человеку при посещении бани, бассейна, душевых, на пляже. Хождение по инфицированным коврикам или подстилкам босыми ногами, ношение чужой обуви, носков также может спровоцировать эпидермофитию стоп. Развитию заболевания способствуют повышенная потливость ног, ношение тесной, неправильно подогнанной обуви, различные потертости и опрелости, нарушение кислотно-щелочного баланса пота. Также эпидермофития стоп может возникнуть вследствие общих заболеваний: нарушения нормальной работы нервной и эндокринной системы, гиповитаминоза, ангоипатии, травм стоп, акроцианоза.

    Возбудителем заболевания является гриб Trichophyton mentagrophytes.

    Существует несколько форм этого заболевания.

    Сквамозная форма - характеризуется наличием на сводах стоп шелушения, которое может занимать небольшие участки или распространяться на всю стопу. Больных беспокоит незначительный зуд, иногда симптомы могут совсем отсутствовать. Поэтому часто эта форма болезни остается незамеченной, что ухудшает эпидемиологическую обстановку. На начальной стадии поражается только одна стопа, затем заболевание переходит и на вторую стопу.

    Интертригинозная форма – возникает при наличии сквамозной формы. Локализация возбудителя – в межпальцевом пространстве, чаще всего между четвертым и пятым пальцем. Эта форма эпидермофитии характеризуется наличием трещин, которые окружены отслаивающимся эпидермисом, между пальцами. Иногда заболевание может распространяться на сгибы пальцев и стопу. Интертригинозная форма характеризуется зудом и болезненностью пораженных участков. Болезнь имеет длительное течение, обострение наступает в зимний период. При отсутствии лечения возможно развитие хронической рожи голеней и тромбофлебита вследствие присоединения стрептококковой инфекции.

    Дисгидротическая форма – характеризуется наличием на сводах стопы пузырьков, различных по величине. Пузырьки могут сливаться воедино и образовывать язвенные поверхности с отслоившимся эпидермисом по краям. Заболевание может распространяться на внутреннюю и наружную боковые поверхности стоп. Симптомами заболевания являются болезненность и зуд. Если на пораженное место попадает инфекция, то жидкость в пузырьках мутнеет, выделяется гной. Возможно развитие лимфангита и лимфаденита. Болезнь характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения.

    Эпидермофития ногтей – является одной из форм эпидермофитии стоп. На начальной стадии заболевания на ногтевом крае образуются желтые полосы или пятна. Затем ногтевая пластина утолщается, становится желтого цвета. С развитием эпидермофитии ногтей наблюдается разрушение ногтевой пластины, вследствие чего она крошится и ломается. Иногда при эпидермофитии ногтей ногтевая пластина истончается и отторгается. Этот процесс еще называют онихолизис. Наиболее часто гриб поражает первый и пятый палец стопы.

    Лечение эпидермофитииЛечение эпидермофитии направлено на избавление от возбудителя заболевания.

    Паховая эпидермофития – лечение предполагает использование таких препаратов, как: микозолон, серно-дегтярные мази, 2% йодная настойка, лоринден-С.

    Если заболевание локализуется на стопах, то лечение эпидермофитии предполагает назначение фунгицидных препаратов, таких как серно-дегтярные мази, микосептин, микозолон, мазь Вилькинсона, жидкость Кастеллани и др. Также проводят отслойку по Ариевичу и Шеклакову.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.