• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Молекулярная концентрация крови. Часть 2

    Опубликовано: 2021-01-27 14:45:15

    Выше уже было указано, что соли находятся в организме в весьма различных физико-химических состояниях.

    Для того чтобы говорить об изотонии, необходимо иметь данные не о валовом содержании в крови К, Са и т. д., а о той части их, которая находится в ионизированном состоянии. Между тем даже в отношении Са, наилучше изученного, наши знания еще далеко не отличаются полнотой и содержат весьма большое количество противоречий.

    Примером может служить вопрос об изменении концентрации Са в крови при паратиреопривной тетании. Валовое содержание Са после удаления паращитовидных желез понижается обычно на 30—40% по сравнению с нормой. Спрашивается: 1) за счет какого ионизированного или коллоидально связанного, Са происходит это понижение и 2) куда девается Са, количество которого после паратиреоидектомии быстро падает до определенной для данного организма величины, после чего дальнейшее падение прекращается, уступая место незначительному колебанию в сторону плюса и минуса до самой смерти животного?

    На оба эти вопроса мы до сих пор не имеем вполне определенного ответа.

    В противоположность весьма распространенному и в настоящее время взгляду, что при тетании дело идет о недостатке в организме ионизированного Са, мною была высказана мысль, нашедшая теперь подтверждение в данных Перельмана, Круикшенка, Юдиной, что задача паращитовидных желез—создание биологически активных коллоидальных комплексов Са, подобно тому как таковую же задачу выполняет щитовидная железа в отношении иода. Именно эти соображения заставили меня ввести понятие ионно-эндокринной регуляции, до сих пор отсутствовавшее в физиологии.

    В опытах д-ра Юдиной, произведенных в моей лаборатории, переливание крови здоровых собак собакам, находившимся почти в агоническом периоде паратиреопр.ивной тетании, устраняло явления тетании иногда на долгий срок. Содержание Са в крови при этом в отдельных случаях поднималось до нормы. Не могло, конечно, быть речи, что этот Са введен был с перелитьши 300 мл крови нормальной собаки. Содержание в крови биологически активного кальция регулируется, таким образом, не нервной системой, а присутствием в организме внутреннего секрета паращитовидных желез. В других случаях кальций обычно после переливания крови оставался на низких теганических цифрах, хотя явления тетании исчезали и животные, получавшие общую с другими собаками мясную пищу, в своем поведении не отличались от нормальных и прибывали в весе. Две таких собаки с содержанием в крови 5,6 и 7,1 мг% Са живут уже одна 2V2, а другая 3 месяца в нашей лаборатории. Эти интересные факты еще ждут своего объяснения.

    Часть 3.

    http://e-news.com.ua/

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.