• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Молекулярная концентрация крови. Часть 3
    Опубликовано: 2021-01-27 15:32:12

    Во всех рассмотренных случаях, как видим, регуляция минерального обмена осуществляется в организме при помощи не центральной нервной системы, а периферических, так называемых исполнительных органов. Эта способность, например, печени, почек влиять на осмотические свойства и ионный состав среды сохраняется и в условиях переживания. Изолированная от организма почка, например, продолжает выделять хлориды из питательной жидкости, не испытывая никаких влияний со стороны центральной нервной системы, под влиянием исключительно физико-химических раздражителей среды.

    Более того, в условиях изоляции печень и почка сохраняют свою не только выделительную, но и синтетическую способность. Влияние центральной нервной системы оказывается для этого совершенно ненужным. Мы встречаемся с ним лишь там, где требуется согласование работы какого-нибудь органа с потребностями организма, возникающими также где-нибудь на периферии и вызывающими вегетативные рефлексы.

    Значение этих рефлекторных раздражений остается для нервной системы простым, а не специфическим раздражителем. Они передаются по путям, строго установившимся анатомо-физиологически в процессе эволюции. Их влияния на исполнительные органы также не специфичны, сводятся к возбуждению или торможению строго детерминированных физиологических реакций. Эта детерминированность, физиологическая необходимость становится особенно ясной, когда вспомним, что например, раковая печеночная клетка, метастазировавшая в легкое, продолжает там вырабатывать желчь.

    Таким образом, нормальная и патологическая физиология не дает нам никаких доказательств существования в промежуточном мозгу обладающих специфической био- и физико-химической чувствительностью центров водного и солевого обмена.

    Гипотеза о существовании этих центров является совершенно излишней. Более того, ее построение лишено логических оснований.

    Часть 1.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 мар, 14:45

    04 мар, 11:00

    03 мар, 12:00

    02 мар, 14:00

    01 мар, 15:00

    01 мар, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.