• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Центры водного и солевого обмена. Часть 1
    Опубликовано: 2021-01-15 16:14:35

    Центры водного и солевого обмена. Гипотеза о существовании специфических центров водного и солевого обмена на первый взгляд может показаться свободной по крайней мере от возражения, что сложность и схематичность понятия этих видов обмена устраняет самую возможность реального существования соответствующих диэнцефалических центров. В действительности, однако, простота понятия водного и солевого обмена —лишь кажущаяся. В действительности понятие неорганического обмена не отделимо от понятия обмена органического.

    Основными проблемами этого неорганического обмена является изучение факторов, определяющих щелочно-кислотное равновесие (pH) крови и тканей, изотонию и изоионию крови, содержание в крови и тканях солей и воды. Эти проблемы осложняются рядом других: проблемой специфического биологического ионного действия солей, различия этого биологического действия в зависимости от того, находятся ли соли в организме в диссоциированном или молекулярном состоянии, в рыхлых или прочных соединениях с коллоидами.

    К этому мы хотели бы добавить еще указание на совершенно особую роль, которую играют в организме ионно-эндокринные органические комплексы как ион иода + внутренний секрет щитовидной железы, ион кальция+внутренний секрет паращитовидных желез и, вероятно, ряд других аналогичных соединений. К их физиологическому значению, мне кажется, сводится главная часть проблемы эндокринной регуляции жизненных отправлений организма.

    В настоящее время невозможно уже довольствоваться чисто механическими воззрениями на сущность физиологических процессов, выдвинутыми в свое время школой Людвига и способными объяснить лишь небольшую часть проблемы. Такое же место в молекулярной физиологии занимает учение об осмотическом давлении. Гамбургер, посвятивший этому вопросу трехтомную -монографию, не сумел устранить понятия активности эндотелия, обнаружившего в своих реакциях на физико-химические агенты способность к элекции.

    Эта способность к элекции свойственна, по-видимому, всем клеткам организма.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 мар, 11:00

    03 мар, 12:00

    02 мар, 14:00

    01 мар, 15:00

    01 мар, 09:15

    26 фев, 16:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.