• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Центры водного и солевого обмена. Часть 2
    Опубликовано: 2021-01-15 17:17:34

    Специфичность клеточных реакций обусловливается физикохимическими и биохимическими особенностями определенных видов клеточных элементов, детерминированными и закрепленными наследственностью в процессе эволюции. Для выяснения сущности этих особенностей пришлось воспользоваться всеми современными достижениями молекулярной физики, капиллярной химии, химии физической и физиологической.

    Все эти науки находятся еще в начальном периоде своего развития. Им предстоит еще открыть немало новых сил, немало новых свойств материи, проявляющихся в жизни природы. Не удивительно поэтому, что и наши представления о механизме регуляции биологических процессов в организме еще в значительной степени элементарны при всей кажущейся их сложности, кажущейся особенно нам, врачам, так часто забывающим, что физика и химия — единственная основа для научного понимания физиологии и патологии.

    Это забвение, столь свойственное особенно современным эндокринологам и «вегетативным неврологам», часто отбрасывает их на сто и более лет назад и в погоне за якобы конституциональным пониманием больного заставляет сочувственно, как это делает, например, Гильом, приводить цитаты из Биша вроде следующих: «К науке об органических телах надо подходить совсем иначе, чем к науке о телах неорганических. Надо, так сказать, применять в ней иной язык, так как большая часть тех слов, которые мы заимствуем из физических наук для науки о животной или растительной экономике, совершенно 'несовместима с явлениями, изучаемыми этой наукой.

    Если бы люди занимались физиологией раньше, чем физикой (в действительности дело обстояло наоборот), я убежден, что они применили бы к последней ряд понятий из физиологии; они говорили бы, что реки текут вследствие тонического действия берегов, кристаллы соединяются под влиянием раздражения, которое каждый из них производит на чувствительность другого, планеты движутся оттого, что производят взаимное раздражение на больших расстояниях и т. д... Сказать, что физиология есть животная физика, значит — дать о ней весьма неточное представление; с таким же успехом можно утверждать, что астрономия есть физиология небесных тел».

    В настроениях этого рода черпает свои силы релятивизм, прокладывающий все более широкие пути в современную патологию. Не вдаваясь в разбор вопроса, не имеющего непосредственной связи с этой работой, ограничусь здесь лишь напоминанием, что упразднение законов логического анализа явлений может причинить науке не меньше вреда, чем часто кажущийся догматизм, против которого ратует «релятивная патология».

    Мы уже видели, как не поздоровилось этим законам логического мышления в рассуждениях Дрезеля о тепловом центре. Немногим лучше обстоит дело и с учением о центрах водного и солевого обмена.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.