Аппаратное лечение — один из самых эффективных способов улучшить зрение у детей, особенно если начать его вовремя, пока организм еще растет, а зрительный аппарат активно формируется. Но стоит помнить, что хотя результаты могут быть впечатляющими, полагаться на этот метод как на волшебную палочку не совсем правильно.
Но даже модернизированное оборудование не может полностью вылечить врожденные анатомические дефекты глаза, такие как катаракта, глаукома или ретинопатия. Так же при высокой степени близорукости или дальнозоркости без помощи линз не обойтись. Если зрение нарушено из-за серьезных неврологических проблем, аппаратное лечение также может быть малоэффективным.
Как работает аппаратное лечение?
Аппаратное лечение зрения – это комплекс специальных методик, тренирующих зрительную систему и стимулирующих ее развитие. Для этого используют:
- лазерную стимуляцию сетчатки;
- магнитотерапию;
- вакуумный массаж глаз;
- компьютерные программы для развития бинокулярного зрения;
- синоптофор для коррекции косоглазия.
Лечение проводится курсами по 10–15 процедур обычно с повторением через 6 месяцев или по рекомендации офтальмолога. Это эффективный инструмент, особенно для младших детей, но он не заменяет операцию, если имеются врожденные или сложные патологии.
Поэтому, если ребенок имеет жалобы или дискомфорт, связанный со зрением – не медлите. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на улучшение. Помните, что регулярные обследования у детского офтальмолога обязательны, даже если у ребенка нет жалоб.
Когда ребенку можно делать лазерную коррекцию?
Лазерная коррекция – это действительно прогрессивная методика, помогающая избавиться от очков и контактных линз. Но детям не рекомендуют проводить ее до 18 лет, так как раннее вмешательство может дать временный результат или даже привести к ухудшению зрения со временем. В некоторых случаях, например, при сильной дальнозоркости, астигматизме или развитии амблиопии, коррекция может быть рекомендована раньше, если обычные методы не дают результата. Главное при этом условие — стабильность зрения не менее 2–3 лет.
В других же случаях, пока ребенок еще не достиг совершеннолетия, офтальмологи применяют консервативные методы коррекции. К ним относятся:
- очки или контактные линзы;
- гимнастика для глаз;
- витамины, специальные капли или БАДы для укрепления зрения и замедления развития близорукости.
Регулярные осмотры у офтальмолога – залог своевременного выявления проблем.
e-news.com.ua