• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Центры худения и ожирения. Часть 3
    Опубликовано: 2021-01-15 15:12:09

    Учение о противоположных влияниях симпатической и парасимпатической нервной системы на обмен веществ и сил в организме, столь популярное в современной литературе, требует специального подробного рассмотрения. На основании фактов, изложенных отчасти в моей книге «Введение в учение о конституциях и диатезах», я хотел бы предостеречь читателя от этой заманчивой по своей простоте, упрощенной точки зрения. Громадное большинство явлений, трактуемых как ваготонические, представляет в действительности следствие гипотонии симпатической системы.

    В области обмена веществ, по-видимому, ей одной принадлежит руководящая роль. Огромное значение имеет при этом, конечно, функциональное состояние периферии, на которую падают ее импульсы. Постоянные колебания тонуса симпатической системы в ее различных отделах, возникающие рефлекторно, с периферии, представляют непременное условие достижения гармонии физиологических отправлений.

    Напротив, тонус системы парасимпатической, подобно системе двигательных нервов, представляется мне гораздо более устойчивым и однообразным. Вот почему и противопоставление специфических парасимпатических и симпатических центров друг другу является лишь схематической предвзятой идеей.

    Все сказанное отнюдь не исключает, конечно, несомненных влияний со стороны симпатической системы на содержание жира в организме и, в частности, в его соединительной ткани. Их реальность доказывается соответствующими симпатической метамерии явлениями хотя бы липодистрофии и частичного ожирения.

    Что же касается существования специфических центров жирового обмена, то существование их приходится признать по меньшей мере недоказанным. С своей стороны я пошел бы, однако, гораздо дальше. Принимая во внимание, что понятие жирового и липоидного обмена не менее сложно и схематично, чем и рассмотренное выше понятие обмена белкового, я бы думал, что существование таких центров и невозможно.

    Различные отделы нервной системы могут оказывать влияние на ожирение или исхудание организма не через посредство несуществующего специфического центра жирового обмена, а через центры отдельных органов или центры сочетательных рефлексов ряда физиологических систем, изменяя их функции. В проявлении этих влияний огромное значение имеет состояние периферических «исполнительных» органов, могущих в зависимости от своего функционального состояния давать в ответ на одни и те же нервные импульсы прямо противоположные реакции.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 мар, 11:00

    03 мар, 12:00

    02 мар, 14:00

    01 мар, 15:00

    01 мар, 09:15

    26 фев, 16:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.