Продукты, способствующие увеличению веса:
•мясо - плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов;
•молочные продукты - замедляют обмен веществ;
•овощная фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
•лимская фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
•пшеница - ослабляет действие инсулина, ухудшает сжигание калорий.
Продукты, способствующие избавлению от лишнего веса:
•растительные масла - способствуют эффективному пищеварению, препятствуют образованию отеков;
•соевые продукты - способствуют эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом;
•овощи - способствуют эффективному обмену веществ, стимулируют работу кишечника;
•ананасы - ускоряют сжигание калорий, стимулируют работу кишечника.
Мясные продукты не являются полезными для людей со II группой крови.
Нейтральные мясные продукты:
•нежирное мясо курицы;
•мясо индейки или цыпленка.
Мясные продукты, которые следует исключить из рациона:
•баранина;
•свинина;
•говядина;
•мясо гуся;
•крольчатина;
•мясо буйвола;
•мясо куропатки;
•мясо фазана;
•мясо ягненка;
•оленина;
•печень;
•сердце;
•телятина;
•мясо утки.
Рыбные продукты, которые следует ввести в рацион:
•желтый окунь;
•карп;
•таймень;
•морской ангел;
•радужная форель;
•серебристый окунь;
•сиг;
•скумбрия;
•треска;
•сардина.
Нейтральные рыбные продукты:
•горбыль;
•длинноперый тунец;
•каменный окунь;
•корюшка;
•морской окунь;
•осетр;
•щука.
Рыбные продукты, которые следует исключить из рациона:
•анчоусы;
•барракуда (морская щука);
•белокорый палтус;
•белуга и морской гребешок (моллюск);
•длинная камбала;
•рыбья икра;
•кальмар;
•камбала;
•краб;
•креветки;
•лосось (копченый);
•мидия (моллюск);
•морской язык;
•омар;
•осьминог;
•пикша;
•полосатая зубатка;
•полосатый окунь;
•речной рак;
•сельдь свежая, соленая или маринованная;
•угорь;
•устрица (моллюск);
•морская черепаха.
Молочные продукты, которые следует ввести в рацион:
•соевые молоко и сыр.
Нейтральные молочные продукты:
•домашний сыр;
•йогурт;
•кефир;
•козье молоко;
•плавленый сыр;
•сыр из козьего молока;
•сыр моцарелла;
•сыр рикотта;
•сыр фета.
Молочные продукты, которые следует исключить из рациона:
•голубой сыр;
•казеин пищевой;
•сливочное масло;
•мороженое;
•обезжиренное молоко;
•пахта;
•прессованный творог;
•сыворотка молочная;
•мюнстерский сыр;
•сливочный сыр;
•сыр бри;
•сыр гауда;
•сыр камамбер;
•сыр пармезан;
•сыр чеддер;
•сыр швейцарский;
•сыр эдамский;
•сыр эмментальский;
•цельное молоко;
•молочный шербет.
Масла и жиры, которые следует ввести в рацион:
•льняное масло;
•оливковое масло.
Нейтральные масла и жиры:
•жир из печени трески;
•рапсовое масло.
Масла и жиры, которые следует исключить из рациона:
•арахисовое масло;
•кукурузное масло;
•кунжутное масло;
•хлопковое масло.
Орехи и семена, которые следует ввести в рацион:
•арахис и арахисовая паста;
•тыквенные семечки.
Нейтральные орехи и семена:
•грецкие орехи;
•кедровые орешки;
•маковое семя;
•миндальные орехи и паста из них;
•орехи гикори;
•литчи;
•орехи киндаль;
•семена кунжута и паста из них;
•семена подсолнечника и паста из них;
•каштаны;
•фундук.
Орехи, которые следует исключить из рациона:
•кешью;
•фисташки.
Бобовые, которые следует ввести в рацион:
•адзуки;
•бобы красной сои;
•коровий горох;
•овощная стручковая фасоль;
•фасоль пинто;
•черные бобы;
•чечевица.
Нейтральные бобовые:
•белая фасоль;
•белый горох;
•зеленый горошек;
•кормовые бобы;
•стручки гороха;
•стручковая фасоль с волокном;
•фасоль лущильных сортов.
Бобовые, которые следует исключить из рациона:
•медные бобы;
•тамариндовые бобы;
•красные бобы;
•лимская фасоль;
•нут (бараний горох);
•обыкновенная фасоль.
Злаки и крупы, которые следует ввести в рацион:
•амарант (щирица);
•гречиха.
Нейтральные злаки и крупы:
•корнфлекс (кукурузные хлопья);
•кукурузная мука (крупного помола);
•овсяная крупа или мука (толокно);
•овсяные отруби;
•просо;
•воздушный рис;
•рисовые отруби;
•ячмень.
Злаки и крупы, которые следует исключить из рациона:
•проросшая пшеница;
•пшеница.
Хлебобулочные изделия, которые следует ввести в рацион:
•рисовые лепешки;
•хлеб из проращенной пшеницы;
•хлеб из соевой муки.
Нейтральные хлебобулочные изделия:
•хлеб из риса;
•хлеб из кукурузы;
•хлеб без клейковины;
•хлеб ржаной;
•хрустящие хлебцы.
Хлебобулочные продукты, которые следует исключить из рациона:
•высокопротеиновая сдоба;
•зерновой хлеб из нескольких злаков;
•маца пшеничная;
•хлеб пшеничный.
Овощи, которые следует ввести в рацион:
•артишок домашний;
•бамия;
•топинамбур;
•листовая капуста;
•брокколи;
•кольраби;
•листовые овощи;
•листья свеклы;
•желтый лук;
•испанский лук;
•красный лук;
•лук-порей;
•мангольд;
•морковь;
•пастернак;
•петрушка;
•побеги люцерны;
•рыхлокочанный салат ромэн;
•турнепс (кормовая репа);
•тыква пепо;
•хрен;
•цикорий;
•чеснок;
•шпинат;
•эскариоль (салат).