Анатомически седалищная кость размещена в заднем и нижнем отделе вертлужной впадины, состоит из тела и ветвей. Отходящая от ее тела ветвь имеет утолщение – седалищный бугор, а нижняя часть сращена с нижней ветвью лобковой кости. Сильные сокращения мышц вследствие нескоординированных порывистых движений, а также падения на седалищные бугры могут привести к переломам седалищной кости.
Перелом седалищной кости: лечение и диагностикаПри падениях на седалищные бугры наиболее распространены такие виды переломов седалищной кости, как переломы седалищных бугров, односторонние и двусторонние вертикальные переломы таза. В результате же сильных сокращений мышц достаточно часто случаются переломы седалищной кости в виде отрывных переломов подвздошных костей бугра.
Переломы седалищной кости представляют собой достаточно тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата человека, а их частота составляет порядка 10% от всех травматологических повреждений.
Если имеет место изолированный перелом седалищной кости, то прогноз течения такого повреждения благоприятен, а риск осложнений минимален. Такие переломы возникают в основном вследствие прямого травмирования.
Закрытые переломы седалищной кости могут быть как одиночными, так и множественными. Если перелом одиночный, то наиболее часто травмируется переднее полукольцо в форме бабочки, образованное седалищными костями.
Крайне часто переломы седалищных костей развиваются вследствие падения на ягодицы либо сдавливания таза. Пациенты жалуются на боли в области падения, которые усиливаются при движении нижних конечностей, в частности при сгибании голени.
Для адекватной диагностики переломов седалищных костей важен корректный сбор всех деталей анамнеза травмы, особенно позы при падении. Также необходим осмотр больного. Пациенты не всегда находятся в сознании вследствие болевого шока, а такие внешние проявления, как гематомы в местах переломов, нередко развиваются спустя несколько часов после травмы. Методом объективной диагностики переломов седалищных костей является рентгенография.
Лечение переломов седалищных костей в обязательном порядке включает в себя обезболивающую терапию. Наиболее комфортным для пациентов является положение лежа на спине в позе «лягушки»: ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, бедра поворачиваются кнаружи, колени разводятся, а стопы смыкаются. С целью ее обеспечения могут быть использованы как специализированные ортопедические кровати, так и обычные кровати, оснащенные специальными валиками. Такие валики подкладывают пациентам в области тазобедренных и коленных суставов.
Основное значение в лечении отводится соблюдению постельного режима, продолжительность которого составляет не менее 4-х недель. При этом восстановление функций пострадавшей конечности возможно по истечении 7-ми недель. Далее рекомендована реабилитация в виде физиотерапии и лечебной физкультуры.
Последствия переломов седалищной костиПри множественных переломах седалищных костей возможно развитие различных осложнений, а также повреждение внутренних органов пациентов – мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, кишечника, внутренних половых органов. Нередко могут возникать сильнейшие травматические кровотечения. Такие переломы возникают при автомобильных авариях, обрушениях зданий, землетрясениях.
Последствиями переломов седалищных костей может стать посттравматическая инфекция и даже сепсис, задержка срастания костей, а также неправильное срастание или несрастание.
Также в области перелома может отмечаться повреждение сосудов, мышц, нервов и сухожилий, развитие парестезий вследствие травматической компрессии, остеомиелитов и остеоартритов.
В наиболее тяжелых случаях могут развиться укорочения конечностей, атрофия и гипотрофия ягодичных мышц, контрактура тазобедренных суставов.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!