• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Первая помощь при отравлении капустой
    Опубликовано: 2020-12-01 13:08:46

    Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

    Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

    Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

    Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

    Как происходит отравление капустой?Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

    употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
    хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
    употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
    применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
    Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

    Симптомы отравленияСимптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

    общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
    головная боль, головокружение;
    тошнота, рвота;
    жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
    схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
    повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
    снижение артериального давления;
    тахикардия;
    похолодание и цианоз конечностей;
    учащение дыхания;
    при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
     
    Первая помощь при отравлении капустой1.Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
    2.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
    3.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
    4.Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
    Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

    Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

    В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

    Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима, если:

    проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
    пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
    в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
    на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
    появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
    пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
    присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
    Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

    Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

    внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
    прием энтеросорбентов;
    строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
    ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
    Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

    Возможные последствия1.Обезвоживание.
    2.Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
    3.Синдром раздраженного кишечника.
    4.Острая почечная или печеночная недостаточность.
    5.В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
    ПрофилактикаДля недопущения отравления капустой необходимо:

    хранить приготовленные блюда в холодильнике;
    тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
    избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
    перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
    тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
    не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.