Первая помощь при отравлении капустой

01 дек, 13:08

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравленияСимптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
головная боль, головокружение;
тошнота, рвота;
жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
снижение артериального давления;
тахикардия;
похолодание и цианоз конечностей;
учащение дыхания;
при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
 
Первая помощь при отравлении капустой1.Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
2.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
3.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
4.Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима, если:

проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
прием энтеросорбентов;
строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия1.Обезвоживание.
2.Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
3.Синдром раздраженного кишечника.
4.Острая почечная или печеночная недостаточность.
5.В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
ПрофилактикаДля недопущения отравления капустой необходимо:

хранить приготовленные блюда в холодильнике;
тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494412.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua