• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правильное питание в послеоперационном периоде
    Опубликовано: 2020-11-28 11:28:13

    Некоторые больные естественное питание обычными продуктами психологически воспринимают лучше, чем прием энтеральных смесей.

    В этих ситуациях можно рекомендовать преимущественное питание энтеральными средами с дополнением блюдами из рациона, соответствующего послеоперационному этапу хирургических диет, либо проведение параллельного парентерального питания.


    Краткая характеристика хирургических диет
    Осуществляют максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждают явления кишечной диспепсии жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Рекомендуются частые приемы пищи малыми порциями.

    Диета № 0а назначается, как правило, на 2-3 дня и характеризуется крайне низкой питательной ценностью (табл. 39.3, 39.4).

    Таблица 39.3. Характеристика диеты № 0а

    Средние сроки назначения:  2-3 дня 
    Режим питания  8 раз в сутки (не более 200-300 г на прием) 
    Кулинарная обработка  Жидкие и желеобразные блюда 
    Температура блюд  < 45 °С 
    Химический состав: 
    белки  5 г 
    жиры  15-20 г 
    углеводы  150 г 
    энергоемкость  750-800 ккал 
    свободная жидкость  1,8-2,2 л 
    поваренная соль  1 г 
    Разрешают: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием).

    При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло 10 г,
     

    Таблица 39.4. Примерное однодневное меню диеты № 0а

    1-й завтрак: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или яблочного компота
     
    2-й завтрак: 180 г жидкости от яблочного компота 
    3-й завтрак: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла 
    Обед: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника 
    Полдник: 200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара 
    Ужин: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г фруктового желе
     
    2-й ужин: 180 г отвара шиповника 
    На ночь: 180 г жидкости от компота 

    При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2-3 дня, пациента переводят на хирургическую диету № 1а (табл. 39.5, 39.6). Низкая пластическая и энергетическая ценность данных хирургических диет требует обязательного дополнения их средствами энтерального и (или) парентерального питания.

    Таблица 39.5. Характеристика диеты № 1а хирургической

    Средние сроки назначения:  2-4 дня 
    Режим питания  6 раз в день (не более 350-400 г на прием) 
    Кулинарная обработка  Жидкие протертые блюда 
    Температура блюд  <45 °С 
    Химический состав: 
    белки  40-50 г 
    жиры  40-50 г 
    углеводы  250 г 
    энергоемкость  1500-1600 ккал 
    свободная жидкость  1,8-1,2 л 
    поваренная соль  4-5 г 
    Разрешают: жидкие протертые каши из рисовой и гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/3-1/2 молока; слизистые крупяные супы на овощном отваре; слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой; паровой белковый омлет, яйца всмятку; паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссы из некислых ягод; процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой
     
    Запрещают: любые плотные блюда, цельное молоко, сметану, виноградный и овощные соки, 

    Таблица 39.6. Примерное однодневное меню диеты № 1а хирургической

    1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном 
    2-й завтрак: сливки 100 г, отвар шиповника 100 г. 
    Обед: бульон мясной с манной крупой 200 г, паровое суфле из отварного мяса 50 г, отвар компота 100 г 
    Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое 150 г, отвар шиповника 10 г 
    Ужин: суфле из отварной рыбы паровое 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном 
    На ночь: желе фруктовое 150 г, отвар шиповника 100 г 
    На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла 

    При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Низкая пластическая и энергетическая ценность данных хирургических диет требует обязательного дополнительного их средствами энтерального и(или) парентерального питания.

    При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

    В тех случаях, когда восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно, с энтерального питания (либо диеты № 1а) пациента переводят на хирургическую диету № 1 (табл. 39.7, 39.8).

    Таблица 39.7. Характеристика диеты № 1 хирургической

    Цель назначения  Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желу­дочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение послеоперационных воспалительных явлений, стимуляция регенераторных процессов, нормализация секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка и кишечника 
    Общая характеристика  По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной диетой. Ограничены сильные возбудители секреции же­лудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Умеренно ограничена поваренная соль 
    Режим питания  Дробный, 5-6 раз в день 
    Кулинарная обработка  Протирание, варка в воде, мясном, рыбном или овощном некрепком бульоне, а также на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском 
    Температура блюд  Исключены очень холодные и горячие блюда 
    Химический состав: 
    белки   110 г (60 % животные) 
     жиры   100 г (20% растительные) 
     углеводы   400-450 г 
     энергоемкость  2950-3150 ккал 
    свободная жидкость   1,5 л 

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.