• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Муковисцидоз: факторы риска

    Опубликовано: 2020-11-09 13:08:17

    Муковисцидоз – системное наследственное заболевание, поражающее железы внешней секреции. Страдают все системы организма, но наиболее сильно дыхательная, пищеварительная и потовые железы.

    Муковисцидоз – самое частое генетическое заболевание, которое распространяется повсеместно, затрагивает людей всех рас, но не в одинаковой степени. Наиболее ему подвержены белые, наименее – люди азиатского происхождения (соотношение 1:3300 у белых, 1:15 300 у черных, 1:32 000 у азиатов). Еще не так давно муковисцидоз считался болезнью детей, поскольку до взрослого возраста пациенты не доживали, в настоящее время, благодаря открытию и совершенствованию методов поддерживающей терапии до взрослого возраста доживает около половины из них.


    Муковисцидоз поражает весь организм, но в первую очередь поджелудочную железу и бронхолегочную системуВ медицинских справочниках встречается и другое название заболевания – кистозный фиброз.

    Причины и факторы рискаПричиной муковисцидоза является наличие мутаций в обеих аллелях гена, локализованного на длинном плече 7 хромосомы (7q31). Ген отвечает за синтез трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза (CFTR, Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator). Белок представляет собой канал, транспортирующий ионы хлора и натрия через мембраны клеток эпителия, выстилающего дыхательные, пищеварительные пути и т. д., который регулируется циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ).

    Болезнь наследуется аутосомно-рецессивным путем, то есть заболевают дети, у которых оба родителя являются носителями дефектного гена.

    Распространенность в популяции гена, вызывающего муковисцидоз, составляет 3-4%.
    Нарушение ионного транспорта через мембрану клеток эпителия приводит к тому, что секрет экзокринных желез обезвоживается, становится вязким. В поджелудочной железе густой секрет закупоривает выводные протоки, уменьшает активность панкреатической липазы, снижает количество бикарбонатов. Нарушаются обменные процессы в формирующейся соединительной ткани, запускается процесс склерозирования. Уже в 2-3 года у ребенка с муковисцидозом может наступить полное рубцевание поджелудочной железы.

    Изменения в бронхиальном дереве касаются, в первую очередь, состава муцина (слизи), в котором нарушается соотношение воды и твердой части, что обусловливает увеличение вязкости секрета. Кроме того, возрастает количество лейкотриенов и цитокинов, вырабатываемых макрофагами, нейтрофилами и эпителиальными клетками, что активирует фермент эластазу. В результате наблюдается:

    чрезмерная выработка патологически вязкого секрета бронхов;
    нарушение мукоцилиарного и кашлевого защитного механизма;
    колонизация бронхиального дерева патогенными микроорганизмами;
    развитие вторичного воспаления;
    формирование бронхоэктазов (патологических расширений бронхов).
    Некоторые факторы окружающей среды способствуют ухудшению тяжести заболевания, к ним относятся:

    проживание в экологически неблагополучных районах;
    респираторные аллергены;
    табачный дым.
    Формы заболеванияВ клинике применяется классификация муковисцидоза на основании преобладающих симптомов:

    бронхолегочная форма;
    кишечная;
    смешанная кишечно-легочная;
    мекониевая непроходимость, или мекониевый илеус.
    Также используется классификация, основанная на степени поражении поджелудочной железы, согласно которой различают:

    муковисцидоз с панкреатической недостаточностью;
    муковисцидоз без панкреатической недостаточности, в том числе первично-генитальная форма с врожденной билатеральной аплазией семявыносящего протока;
    атипичные формы.
    Стадии заболеванияНа основании патологических изменений респираторной системы выделяют 4 стадии муковисцидоза.

    Стадия
     Характеристика
     
    1
     Транзиторные функциональные изменения; проявляется приступами сухого непродуктивного кашля, легкой или умеренной одышкой при физической нагрузке. Длительность – до 10 лет.
     
    2
     Хронический бронхит. Проявления: продуктивный кашель, одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, при аускультации жесткое дыхание с влажными хрипами. Средняя длительность – 2–5 лет.
     
    3
     Развитие осложнений. Появляется и нарастает дыхательная недостаточность, которая обусловается пневмофиброзом, пневмосклерозом, бронхоэктазами, кистами. Формируется правожелудочковая сердечная недостаточность (легочное сердце). Средняя длительность – 3–5 лет.
     
    4
     Терминальная. Проявляется тяжелой сердечно-легочной недостаточностью. Длится несколько месяцев, заканчивается летальным исходом.
     

    СимптомыСимптомы муковисцидоза могут иметь разную степень выраженности, встречаются как тяжелые смешанные, так и стертые формы заболевания.

    Бронхолегочная формаХарактеризуется рецидивирующими затяжными бронхитами, двусторонними очаговыми пневмониями, что со временем приводит к развитию бронхоэктазов, пневмофиброза и пневмосклероза. Пациенты страдают инспираторной одышкой. Грудная клетка имеет бочкоподобную форму, концевые фаланги пальцев рук деформированы, утолщены (симптом барабанных палочек), ногти имеют характерную выпуклую форму (симптом часовых стекол), кожные покровы цианотичны. Наблюдаются признаки сердечной недостаточности, обусловленной легочным сердцем, к формированию которого приводит хронический воспалительный процесс в бронхолегочной системе и хроническая гипоксия.


    Симптом барабанных палочек и часовых стекол у больного муковисцидозомВедущие симптомы:

    приступообразный кашель с отделением вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокроты;
    одышка;
    бледная или цианотичная кожа и слизистые оболочки;
    слабость, повышенная утомляемость.
    Кишечная формаПроявляется в нарушении пищеварительных процессов и кишечной дисфункции. Поражение поджелудочной железы приводит к нарушению усвоения жиров организмом, что проявляется вздутием, маслянистым слабо оформленным стулом (следствием является мышечная гипотония и остеопороз). Повышенная вязкость желчи приводит к развитию желчнокаменной болезни, холестатического гепатита, со временем – билиарного цирроза печени (часто уже к 12 годам), различным желудочным расстройствам. Нередко у больных муковисцидозом развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведущие симптомы:

    приступообразная боль в животе, спазмы;
    вздутие живота;
    тошнота, повторная рвота.
    Смешанная формаИмеет признаки как со стороны бронхолегочной системы, так и со стороны желудочно-кишечного тракта. Это наиболее тяжелая из всех форм муковисцидоза.

    Мекониевый илеус, или кишечная непроходимостьРазвивается у 13–18% новорожденных вследствие недостаточности фермента трипсина, повышенного количества альбумина и усилению всасывания воды из мекония. Из-за этого меконий (первородный кал) приобретает чрезмерную вязкость и густоту и не выводится, а накапливается в илеоцекальной области, формируя кишечную непроходимость.

    Другие признакиУ пациентов наблюдается повышенная потливость, из-за чего во время лихорадки или летней жары может развиваться дегидратация с нарушением кровообращения. Характерен соленый вкус кожи.

    Особенности протекания муковисцидоза у детейПроявляется отсутствием стула, вздутием живота, частыми срыгиваниями и повторной рвотой, содержащей примесь желчи, у новорожденных первых дней жизни.

    Нередко наблюдается затяжная желтуха новорожденных.

    Если мекониевый илеус отсутствует, первым проявлением болезни может стать медленная прибавка веса.

    Мальабсорбция белка может привести к появлению генерализованных отеков, особенно у детей, получающих искусственное гипоаллергенное питание.

    Из-за нарушений функционирования поджелудочной железы у детей с муковисцидозом в раннем возрасте наблюдается вздутие живота, учащенный стул маслянистого, зловонного характера. На фоне нормального или даже повышенного аппетита отстает физическое развитие – характерна недостаточность мышечной и жировой ткани. Нередко встречается гастроэзофагеальный рефлюкс. У 20% детей младшего возраста наблюдается выпадение прямой кишки.

    Нарушение функции поджелудочной железы также приводит к тому, что у 2% детей и 20% подростков определяется нарушение толерантности к глюкозе и, как следствие, сахарный диабет.

    Ведущие симптомы у детей младшего возраста:

    приступообразный кашель с отделением вязкой мокроты;
    бледность, цианоз;
    одышка, сниженная толерантность к физическим нагрузкам.
    У подростков с муковисцидозом нередко наблюдается задержка полового созревания.

    Дети и подростки подвержены инфекционным заболеваниям, особенно респираторного тракта.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.