• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины купероза и факторы риска
    Опубликовано: 2020-10-21 13:08:28

    Купероз – это сосудисто-кожная патология, при которой наблюдается расширение мелких кровеносных сосудов, в результате чего их стенки истончаются и теряют эластичность.

    По данным статистики, купероз разной степени выраженности встречается примерно у 80% людей. Чаще всего диагностируется купероз на лице у светлокожих женщин старше 30 лет. Вероятность развития патологии увеличивается с возрастом: у пациентов в возрастной категории старше 65 лет купероз выявляется примерно в 75% случаев.

    Причины купероза и факторы рискаИзвестно много причин купероза, однако точный механизм формирования патологии до сих пор не выявлен.

    При своевременной диагностике, адекватном лечении и выполнении врачебных рекомендаций прогноз при приобретенной форме купероза благоприятный.
    К основным причинам врожденной формы купероза относятся:

    врожденные патологии кровеносных сосудов;
    атаксия телеангиэктазия (синдром Луи – Бар);
    новообразования, сформировавшиеся вследствие увеличения капилляров.
    Приобретенный купероз чаще встречается у людей с тонкой чувствительной кожей, и может быть обусловлен следующими патологиями:

    заболевания внутренних органов (чаще – цирроз печени, гепатоз);
    эндокринные расстройства;
    аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия);
    гипертония;
    заболевания кожи (розацеа);
    изменение гормонального фона (период полового созревания, беременность, климакс);
    длительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей;
    вредные привычки, особенно алкоголизм;
    применение ряда лекарственных средств (длительный прием гормональных контрацептивов или их отмена после длительного приема, гормональные мази и кремы);
    подверженность стрессам, депрессия.
    К факторам риска относятся:

    демодекоз;
    резкие перепады температуры окружающей среды;
    нарушение целостности кожных покровов;
    неправильный уход за кожей (использование абразивных очищающих средств на чувствительной коже, злоупотребление омолаживающими процедурами);
    воздействие на организм ионизирующего излучения, некоторых химических веществ;
    профессиональные вредности;
    погрешности в питании: несбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов в организме, злоупотребление кофе, горьким шоколадом, острой и горячей пищей.
    В группе риска находятся люди, чей род деятельности связан с длительным воздействием на кожу лица высоких и низких температур и холодного ветра, например, металлург, банщик, повар, альпинист и т. д. Купероз у детей часто развивается на фоне регулярного переедания при недостаточной физической активности.

    Формы куперозаКупероз подразделяется на врожденный и приобретенный, а также на истинный и ложный. Ложный отличается от истинного тем, что появляется периодически и не распространяется на другие участки кожи.

    Полное излечение врожденного купероза не представляется возможным.
    Стадии заболеванияВ клинической картине купероза выделяют четыре последовательных стадии, каждая из которых имеет отличительные признаки.

    СимптомыВозникновению купероза на лице могут предшествовать ощущения зуда и жжения, покалывание во время умывания, при незначительных перепадах температуры воздуха, любых, даже легких прикосновениях к лицу.

    Первые клинические проявления патологии обычно возникают после воздействия неблагоприятных факторов, в редких случаях купероз дебютирует без видимых на то причин. У пациента наблюдается гиперемия кожи щек, подбородка, крыльев носа, иногда шеи (эритроз). Кожные проявления могут сопровождаться неприятными субъективными ощущениями (зуд, покалывание, жжение). Эти симптомы сохраняются от нескольких минут до нескольких часов.

    На второй стадии купероза на пораженных участках кожи отмечаются стойкое покраснение, появление пигментации и сосудистой сетки.

    При переходе патологического процесса в третью стадию (застойный дерматоз) кожа в месте поражения воспаляется, появляются участки инфильтрации, остальная кожа бледная, иногда с сероватым оттенком. На пораженных участках возникают пустулезные высыпания. У некоторых пациентов застойный дерматоз может формироваться спустя 20-30 лет от момента возникновения первых клинических проявлений.

    На четвертой стадии кожа грубеет и утолщается, что особенно заметно на носу (нос приобретает шишковидный вид).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.