• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин хочет запретить импорт картофеля из России
    Опубликовано: 2020-09-18 12:00:35

    В стране могут ввести государственную поддержку отечественной переработки картофеля.

    В правительстве Украины намерены запретить импорт свежего картофеля из России.

    Об этом заявил заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в Facebook.

    Он рассказал, что провел заседание рабочей группы по развитию картофелеводства, на котором обсудили инструменты поддержки отечественной переработки картофеля.

    "Запрет импорта картофеля из РФ, консультации фитосанитарной службы, введение государственной поддержки переработки — некоторые из инструментов, которые будут применены", — анонсировал Высоцкий.

    Известно, что замминистра также провел ежемесячный звонок с профильными ассоциациями и компетентными органами в сфере семеноводства.

    Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства выработало проект Концепции промышленного развития картофелеводства на 2021-2025 годы. Целью такого развития является наращивание объема производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельскохозяйственных предприятиях, развитие рыночной инфраструктуры, связанной с обеспечением населения продуктами и переработки картофеля.

    Как сообщалось, импорт в Украину свежего или охлажденного картофеля в январе-августе 2020 года составил $51,27 млн, что в 6 раз больше против аналогичного периода 2019 года. При этом тремя крупнейшими импортерами картофеля в Украину в 2020 году стали Беларусь ($21,42 млн), Нидерланды ($11,97 млн) и Россия ($7,23 млн).

    Напомним, за январь-октябрь 2019 года Украина импортировала 161,05 тысячи тонн картофеля на сумму 32,4 миллиона долларов, и это максимальный показатель с 2011 года, когда объем закупки за весь год составил 5,18 тысячи тонн продукции.

    Отметим, что критическая ситуация с ростом импорта картофеля в Украину достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлен рекорд импорта — в страну ввезли 92,6 тысячи тонн товарного картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.