• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диспареуния: причины и признаки
    Опубликовано: 2020-09-15 20:48:24

    Диспареуния – это возникающие до, во время или сразу после полового акта болезненные или неприятные ощущения в половых органах. Данное расстройство сексуальной функции может встречаться у представителей обоего пола, но мужчины страдают им крайне редко.

    Точные статистические данные о распространении диспареунии отсутствуют, так как большинство женщин с этой проблемой не обращаются за медицинской помощью из-за чувства стыда. По приблизительной оценке специалистов, от проявлений диспареунии страдает от 15 до 60% женщин, но у многих из них расстройство слабо выражено и не требует специальной коррекции.

    Последствиями длительно сохраняющейся диспареунии может стать утрата интереса к половой жизни, невроз, депрессия, развод.
    Диспареуния не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой один из симптомов соматической или психогенной патологии, лечением которой могут заниматься врачи самых разных специализаций (гинекологи, урологи, андрологи, сексопатологи, психоневрологи).

     
    Виды. В зависимости от причин, вызвавших развитие диспареунии, она подразделяется на три вида:

    психогенная – сексуальная дисфункция развивается на фоне тревожных расстройств, половых перверсий (половое поведение, не соответствующее общепринятой норме), фобий, либо является отражением какого-либо бессознательного конфликта;
    соматическая – развивается как один из симптомов дисгормональных, опухолевых, травматических, атрофических, рубцовых, инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой сферы;
    смешанная – первоначально развивается на фоне органической патологии, на которую в дальнейшем наслаиваются и психогенные нарушения, которые еще больше усиливают выраженность болевых ощущений.
    Психогенная диспареуния у женщин, в свою очередь, подразделяется на два типа:

    внутриличностная – причины развития сексуальной дисфункции связаны с перенесенными ранее болезненными родами, травмами, в том числе и психологическими, травмирующими переживаниями;
    межличностная – возникает в результате существующего в настоящее время психологического конфликта между пациентом и половым партнером.
    В зависимости от времени возникновения выделяют первичную (возникает с самого начала половой жизни) и вторичную (возникает после определенной продолжительности периода нормальных сексуальных реакций) диспареунию.

    Если болевые ощущения локализуются в области малого таза, то это глубокая форма диспареунии.

    Эффективное устранение признаков психогенной диспареунии возможно только при условии заинтересованности в результатах обоих половых партнеров.
    Если же пациентка отмечает дискомфорт в области входа во влагалище или наружных половых органов – поверхностная.

    ПричиныПричины, вызывающие развитие диспареунии, разнообразны. Поверхностная соматическая форма развивается под влиянием следующих состояний:

    бартолинит, кольпит (особенно атрофический), вульвит, вульвовагинит;
    фиброзная девственная плева;
    врожденные аномалии развития вульвы и/или влагалища;
    постлучевой или постоперационный стеноз входа во влагалище;
    кондиломатозные разрастания в области гениталий и промежности;
    вульводиния (болезненность вульвы, не связанная непосредственно с коитусом);
    дистрофия вульвы;
    синдром Шегрена.
    К глубокой диспареунии приводят:

    варикозное расширение вен малого таза;
    ретрофлексия (загиб) матки;
    опущение матки;
    интерстициальный цистит;
    воспалительные заболевания органов малого таза;
    спаечный процесс в малом тазу;
    миома матки;
    эндометриоз.
    Спровоцировать диспареунию могут и неорганические причины:

    аллергическая реакция на презерватив (на ароматические вещества, смазку, латекс);
    неправильно подобранный размер презерватива;
    средства механической контрацепции (ношение влагалищного кольца, диафрагмы, шеечного колпачка, спермицидные средства, внутриматочная спираль);
    неправильно выбранная сексуальная техника (темп и глубина фрикций, поза);
    неправильное поведение полового партнера (агрессивность, принуждение к сексу, недостаточная предварительная стимуляция);
    страх наступления нежелательной беременности или заражения инфекцией, передающейся половым путем.
    Психологические причины, приводящие к развитию диспареунии, обычно связаны с неудовлетворенностью женщины имеющимися в настоящий момент партнерскими отношениями или предыдущим негативным опытом половой жизни (изнасилование, грубая дефлорация, воспалительный процесс половых органов).

    ПризнакиБоли или дискомфорт при диспареунии могут возникать в любой момент коитуса (прелюдия, введение полового члена во влагалище, выполнения фрикций), а также сразу после его окончания. Одни женщины воспринимают боль как тупую, другие – как острую, а третьи – как жгучую, сочетающуюся с сильным зудом. Выраженность болевых ощущений может варьировать в широких пределах, начиная от легкого дискомфорта и заканчивая нестерпимой острой болью.

    Диспареуния не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой один из симптомов соматической или психогенной патологии.
    В большинстве случаев боль имеет четкую локализацию и зависимость от сексуальной позы или определенной ситуации. Постоянно повторяющиеся боли во время коитуса со временем формируют у женщины страх перед половой близостью, и она уклоняется от нее под разными предлогами.

    При диспареунии у женщин не происходит спазма мышц преддверия влагалища, что отличает данное сексуальное расстройство от вагинизма.

    Диспареуния может возникать как при половых актах с одним партнерам, так и с разными. Нередко она сочетается с аноргазмией, нарушением сексуального возбуждения, снижением полового влечения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.