• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые объяснили, как диабет и курение влияют на память
    Опубликовано: 2020-08-14 11:08:33

    Исследователи деменции из Нидерландов объяснили, как сахарный диабет и курение ухудшают память, вызывая голодание клеток и кальцификацию в гиппокампе.

    На страницах журнала Radiology сотрудники Университетского медицинского центра Утрехта сообщили результаты компьютерной томографии (КТ) мозга пациентов, страдающих нарушениями памяти.

    По мнению геронтолога Эстер Брювер, кальцификаты в гиппокампе связаны с такими факторами, как пожилой возраст, гипергликемия и курение.

    Деменция и гиппокамп
    Поскольку гиппокамп отвечает за долгосрочную и краткосрочную память, эта структура особенно интересует исследователей деменции — неизлечимой старческой болезни, которой страдает более 50 миллионов человек во всем мире. В гиппокампе происходят первые разрушительные изменения при болезни Альцгеймера.

    Среди причин деменции отмечают нарушение мозгового кровообращения, накопление патологических телец Леви, воспаление. Но доктор Брювер отмечает, что в основе многих нарушений памяти лежит кальцификация сосудистого происхождения.

    Новый тип компьютерной томографии
    Изюминка последнего исследования в том, что ученые применили новейшие технологии компьютерной томографии — так называемую «многоплоскостную КТ головного мозга». Данная технология позволяет рентгенологам четко различать отложения кальция в гиппокампальных и соседних структурах, таких как сосудистое сплетение.

    «Этот тип КТ позволяет рассматривать мозг в любых анатомических плоскостях — например, сверху вниз, справа налево или спереди назад», - поясняют ученые.

    Изучив с помощью многоплоскостной КТ состояние гиппокампа двух тысяч пациентов университетской клиники, доктору Брювер удалось составить общую картину. Участники проходили сканирование с 2009 по 2015 год, их средний возраст составлял 78 лет. Параллельно с томографией все участники заполняли анкеты и проходили серию диагностических тестов, включая оценку памяти и интеллекта.

    Первоначальная цель проекта — выяснить, как влияет сахарный диабет, гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания, а также вредные привычки на состояние мозга.

    Курение и диабет — главные враги памяти
    В ходе работы выяснилось, что 19% пациентов имеют кальцификаты в гиппокампе. Эти включения чаще обнаруживались у пожилых людей, курильщиков или диабетиков, хотя дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь.

    Но у доктора Брювер нет сомнений, что курение и диабет — это главные враги нашей памяти, разрушающие мозг путем повреждения кровеносных сосудов.

    Правда, ученые не смогли обнаружить связи между упомянутыми кальцификатами и когнитивными нарушениями у обследованных пациентов. Они предположили, что выявленные в ходе работы изменения не всегда затрагивают гиппокампальные структуры, критически важные для памяти.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.