Упав на пол, еда сразу же заражается бактериями. Об этом говорят результаты эксперимента ученых из Ратгерского университета. Многие люди считают, если упавшую еду быстро поднять, бактерии не успевают проникнуть в продукт. Однако это всего лишь миф, который удалось развенчать.
Ученые брали разные продукты и кидали их на четыре разных поверхности: кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь или ламинат. На поверхности наносили смесь их бактерий двух видов. В качестве продуктов использовали ученые хлеб, арбуз, бутерброд и карамель. Продукты лежали на полу 1, 5 или 300 секунд. Всего ученые провели 128 серий попыток. Каждый из сценариев они повторяли 20 раз для большей точности результатов.
Меньше всего бактерий притягивала на себя твердая конфета. Наиболее загрязненным оказался арбуз из-за своей водянистости. Интересно, что время нахождения на грязном полу никак не влияло на степень загрязненности бактериями. «Правило пяти секунд» не работает, заключили ученые.
e-news.com.ua