• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Археологами обнаружен древнейший храм майя
    Опубликовано: 2020-06-14 16:48:31

    На границе Мексики и Гватемалы на берегах реки Сан-Педро археологам удалось обнаружить комплекс храмов, который относится к самым древним находкам настоящего времени. Возраст находки по предварительным подсчётам составляет 2800-3000 лет. Материалами исследования поделилось издание Nature.

     
      Использование лазерных радаров позволило археологам обнаружить платформу огромного размера. Проведённый анализ полученных снимков подтвердил нахождение построек на данной территории. Детальное сканирование почвы помогло обнаружить следы огромного здания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     “Монументальные размеры и плоская форма сделали это здание практически невидимым для местного населения”, – поделился соавтор исследования, археолог из Университета Аризоны (США) Такеси Иномата.

    На протяжении нескольких тысячелетий на полуострове Юкатан обитала цивилизация майя. По некоторым данным, большинство населения покинули свои города в девятом веке нашей эры, что стало причиной споров и появления гипотез среди современных учёных. По некоторым версиям, люди стремились сменить своё местожительство в связи с наступившей засухой. По другой версии – гибель цивилизации майя могла произойти в результате политических конфликтов между индейскими полисами. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, проведённых на территории Сейбаля.

    Проанализировав материалы, предоставленные правительством Мексики, собранных при помощи лазерных радаров, учёные решили более детально изучить территории побережья реки Сан-Педро. Эти радары уже показали свою эффективность при обнаружении пустот, неоднородности почвы, а так же залежей полезных ископаемых.

    Исследование лидарных снимков показало наличие гигантской прямоугольной площадки, скрытой глубоко под землёй. По данным Иномата и его коллег, Огромная платформа была сложена из камней и глины. Длина платформы составила 1 400 метров, ширина – 400 метров, высота – 10-15 метров. Обнаруженные во время раскопок артефакты подтвердили принадлежность данной платформы с цивилизацией майя. Данной постройке, ставшей самой древней религиозной постройкой, было дано название Агванда-Феникс. По предварительным данным возраст религиозного монумента может составлять 2 800-3 000 лет.

    Отсутствие на территории данного комплекса гигантских статуй правителей и воинов, по мнению учёных, говорит об отсутствии неравенства и иерархии власти на тот момент. Всего, по подсчётам исследователей, на построение данного комплекса того времени было потрачено не менее 13 миллионов человеко-дней. Полученные данные указывают на тот факт, что появление государства и неравенства не было главной движущей силой в формировании культуры и религии майя, как предполагалось ранее.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.