• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Общие правила и рекомендации голландской диеты

    Опубликовано: 2020-04-21 13:18:18

    Рацион «Голландской диеты» предполагает минимальные ограничения, снижение веса происходит благодаря частым приемам пищи небольшими порциями – применяется принцип дробного питания.

    Правила «Голландской диеты»:

    шесть приемов пищи – первый завтрак в 8.00, второй завтрак в 11.00, обед в 13.00-14.00, полдник в 16.00, ужин в 19.00-20.00, но не позднее чем за три часа до сна;
    осуществлять термическую обработку блюд диетическими способами (отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль);


    каждый день выпивать не менее 1,5 л воды (другие напитки и жидкости в этот объем не входят);
    каждый вечер прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут;
    диета должна сопровождаться умеренной, но регулярной физической нагрузкой;
    если произошел срыв, диету нужно просто продолжить на следующий день.
    «Голландская диета» рассчитана на семь дней, но придерживаться ее можно даже в течение всей жизни – при условии правильно сбалансированного рациона.

     

    Достоинства «Голландской диеты»«Голландская диета» позволяет сбросить 2-3 кг за неделю.

    Перечень запрещенных продуктов краток, поэтому можно подстроить диету под собственный вкус.

    «Голландская диета» приучает к дробному питанию. Гастроэнтерологи и диетологи называют такой режим приема пищи наиболее здоровым, поскольку он оптимизирует деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Если по окончании диеты дробно питаться и соблюдать разумные ограничения, можно продолжить нормализацию веса и предотвратить его набор в будущем.

    Недостатки и противопоказания «Голландской диеты»Поскольку диету можно подстраивать под индивидуальные потребности, противопоказаний у нее нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо составлять рацион с учетом рекомендаций лечащего врача.

    Какие продукты разрешены?Почти все. Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса, рыбе, молочным и молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам (основа диеты должна быть белково-растительной).

    «Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше есть их в первой половине дня.
    Соль и сахар не запрещены, но желательно употреблять их в минимальном количестве. Сахар по возможности стоит заменять натуральным медом.

    Какие продукты запрещены?Те, что явно вредны для здоровья:

    жирная пища;
    кондитерские изделия промышленного производства;
    консервы (в том числе копчености, соления, маринады);
    фаст-фуд, снэки;
    сладкие газированные напитки;
    алкоголь (изредка разрешен бокал натурального красного вина).
    Меню «Голландской диеты»Примерное меню «Голландской диеты» на семь дней:

    Первый день
     Первый завтрак: кекс домашней выпечки, черный кофе.

    Второй завтрак: йогурт, любой фрукт, чай.

    Обед: 2 ст. л. картофельного пюре, 100 г бифштекса на гриле, спаржа.

    Полдник: чашка куриного бульона с зеленью.

    Ужин: яйцо, кусочек ветчины, тост, помидор, чай.

    Поздний ужин: 200 г йогурта, фрукт, мятный чай.
     
    Второй день
     Первый завтрак: 20 г твердого сыра, бутерброд с холодным мясом, чай.

    Второй завтрак: плавленый сырок, тост, киви, фруктовый сок.

    Обед: печеная скумбрия, 200 г тушеных овощей, кофе.

    Полдник: фруктовый салат с йогуртом.

    Ужин: 2 печеных картофелины, салат из свежих овощей.

    Поздний ужин: 200 мл кефира, 1 овсяное печенье.
     
    Третий день
     Первый завтрак: 2 ст. л. мюсли с 200 мл йогурта, апельсиновый сок.

    Второй завтрак: кусочек домашнего пирога, кофе.

    Обед: куриное филе, салат из свежих овощей.

    Полдник: овощной суп.

    Ужин: плавленый сырок, тост, помидор, фруктовый сок.

    Поздний ужин: фруктовый йогурт, мятный чай.
     
    Четвертый день
     Первый завтрак: 150 г творога со сметаной и изюмом, кофе.

    Второй завтрак: 200 мл кефира, бутерброд с сыром, помидор.

    Обед: 200 г отбивной на гриле, тушеные овощи.

    Полдник: салат из свежих овощей.

    Ужин: брокколи на пару, куриная котлета.

    Поздний ужин: йогурт, фруктовый салат.
     
    Пятый день
     Первый завтрак: шоколадный пудинг, кофе.

    Второй завтрак: кекс, фрукт, чай.

    Обед: 150 г отварной говядины, салат из свежих овощей.

    Полдник: чашка говяжьего бульона с зеленью.

    Ужин: печеная треска с овощным рагу.

    Поздний ужин: 150 г творожной запеканки, мятный чай.
     
    Шестой день
     Первый завтрак: бутерброд с вареной колбасой, огурец, чай.

    Второй завтрак: 2 яйца, тост, кофе.

    Обед: куриная ножка на гриле, салат из свежих овощей.

    Полдник: фруктовое желе.

    Ужин: тост с сыром, чай.

    Поздний ужин: 200 мл кефира.
     
    Седьмой день
     Первый завтрак: бутерброд с сыром, фруктовый джем, кофе.

    Второй завтрак: 2 печеных яблока, 100 г творога, чай.

    Обед: 200 г печеной рыбы, салат из свежих овощей, морс.

    Полдник: любые фрукты.

    Ужин: овощное рагу, тост, чай.

    Поздний ужин: 30 г твердого сыра, бокал красного сухого вина.
     

    Полезные советыСовет 1. «Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше употреблять их в первой половине дня.

    Совет 2. Нужно пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.