Рацион «Голландской диеты» предполагает минимальные ограничения, снижение веса происходит благодаря частым приемам пищи небольшими порциями – применяется принцип дробного питания.
Правила «Голландской диеты»:
шесть приемов пищи – первый завтрак в 8.00, второй завтрак в 11.00, обед в 13.00-14.00, полдник в 16.00, ужин в 19.00-20.00, но не позднее чем за три часа до сна;
осуществлять термическую обработку блюд диетическими способами (отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль);
каждый день выпивать не менее 1,5 л воды (другие напитки и жидкости в этот объем не входят);
каждый вечер прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут;
диета должна сопровождаться умеренной, но регулярной физической нагрузкой;
если произошел срыв, диету нужно просто продолжить на следующий день.
«Голландская диета» рассчитана на семь дней, но придерживаться ее можно даже в течение всей жизни – при условии правильно сбалансированного рациона.
Достоинства «Голландской диеты»«Голландская диета» позволяет сбросить 2-3 кг за неделю.
Перечень запрещенных продуктов краток, поэтому можно подстроить диету под собственный вкус.
«Голландская диета» приучает к дробному питанию. Гастроэнтерологи и диетологи называют такой режим приема пищи наиболее здоровым, поскольку он оптимизирует деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Если по окончании диеты дробно питаться и соблюдать разумные ограничения, можно продолжить нормализацию веса и предотвратить его набор в будущем.
Недостатки и противопоказания «Голландской диеты»Поскольку диету можно подстраивать под индивидуальные потребности, противопоказаний у нее нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо составлять рацион с учетом рекомендаций лечащего врача.
Какие продукты разрешены?Почти все. Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса, рыбе, молочным и молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам (основа диеты должна быть белково-растительной).
«Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше есть их в первой половине дня.
Соль и сахар не запрещены, но желательно употреблять их в минимальном количестве. Сахар по возможности стоит заменять натуральным медом.
Какие продукты запрещены?Те, что явно вредны для здоровья:
жирная пища;
кондитерские изделия промышленного производства;
консервы (в том числе копчености, соления, маринады);
фаст-фуд, снэки;
сладкие газированные напитки;
алкоголь (изредка разрешен бокал натурального красного вина).
Меню «Голландской диеты»Примерное меню «Голландской диеты» на семь дней:
Первый день
Первый завтрак: кекс домашней выпечки, черный кофе.
Второй завтрак: йогурт, любой фрукт, чай.
Обед: 2 ст. л. картофельного пюре, 100 г бифштекса на гриле, спаржа.
Полдник: чашка куриного бульона с зеленью.
Ужин: яйцо, кусочек ветчины, тост, помидор, чай.
Поздний ужин: 200 г йогурта, фрукт, мятный чай.
Второй день
Первый завтрак: 20 г твердого сыра, бутерброд с холодным мясом, чай.
Второй завтрак: плавленый сырок, тост, киви, фруктовый сок.
Обед: печеная скумбрия, 200 г тушеных овощей, кофе.
Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: 2 печеных картофелины, салат из свежих овощей.
Поздний ужин: 200 мл кефира, 1 овсяное печенье.
Третий день
Первый завтрак: 2 ст. л. мюсли с 200 мл йогурта, апельсиновый сок.
Второй завтрак: кусочек домашнего пирога, кофе.
Обед: куриное филе, салат из свежих овощей.
Полдник: овощной суп.
Ужин: плавленый сырок, тост, помидор, фруктовый сок.
Поздний ужин: фруктовый йогурт, мятный чай.
Четвертый день
Первый завтрак: 150 г творога со сметаной и изюмом, кофе.
Второй завтрак: 200 мл кефира, бутерброд с сыром, помидор.
Обед: 200 г отбивной на гриле, тушеные овощи.
Полдник: салат из свежих овощей.
Ужин: брокколи на пару, куриная котлета.
Поздний ужин: йогурт, фруктовый салат.
Пятый день
Первый завтрак: шоколадный пудинг, кофе.
Второй завтрак: кекс, фрукт, чай.
Обед: 150 г отварной говядины, салат из свежих овощей.
Полдник: чашка говяжьего бульона с зеленью.
Ужин: печеная треска с овощным рагу.
Поздний ужин: 150 г творожной запеканки, мятный чай.
Шестой день
Первый завтрак: бутерброд с вареной колбасой, огурец, чай.
Второй завтрак: 2 яйца, тост, кофе.
Обед: куриная ножка на гриле, салат из свежих овощей.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: тост с сыром, чай.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Седьмой день
Первый завтрак: бутерброд с сыром, фруктовый джем, кофе.
Второй завтрак: 2 печеных яблока, 100 г творога, чай.
Обед: 200 г печеной рыбы, салат из свежих овощей, морс.
Полдник: любые фрукты.
Ужин: овощное рагу, тост, чай.
Поздний ужин: 30 г твердого сыра, бокал красного сухого вина.
Полезные советыСовет 1. «Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше употреблять их в первой половине дня.
Совет 2. Нужно пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара.