• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отличие инсульта от инфаркта: в чем разница и что общего
    Опубликовано: 2020-02-20 14:28:33

    Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого лишается питания и отмирает участок мозговой ткани. Говоря об инфаркте, чаще всего имеют в виду поражение сердца, его мышечного компонента – миокарда. Однако этот термин может быть применим и к почкам, кишечнику, легким, а также к головному мозгу – инфарктом мозга иногда называют ишемический инсульт из-за размягчения мозговой ткани в месте поражения. И в том, и в другом случае из-за недостаточного кровообращения развивается острая ишемия, и клетки гибнут.

     
    Несмотря на все отличия, у инсульта и инфаркта немало общегоЧто опаснее, инсульт или инфарктОсновное отличие инсульта от инфаркта миокарда, если не принимать во внимание локализацию патологии, состоит в характере развивающихся острых сосудистых нарушений. При инсульте они связаны с последующим неврологическим дефицитом, при инфаркте – с сердечной недостаточностью.

    И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть 2-3 часа.


    Первичная дифференциальная диагностика между двумя острыми заболеваниями проводится по первичной симптоматике – больной инфарктом будет показывать на сердце и держаться за него, поскольку боль во время приступа чрезвычайно интенсивна. Инсульт обычно также характеризуется резкой интенсивной болью, но не сердечной, а головной.

    Инсульт обладает большим перечнем отдаленных осложнений, которые понижают качество жизни, а нередко и приводят к инвалидизации пациента. Часто на лечение и восстановление приходится тратить много сил и времени, добиваясь, чтобы мозговые структуры вернули утраченные свои функции, и в этом плане инсульт хуже инфаркта.

    И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто при обширном трансмуральном инфаркте медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть немного времени (2-3 часа).

    Изменения в шоковом органе, т. е. головном мозге при инсульте могут быть как необратимыми (обычно в том случае, когда медицинская помощь не подоспела вовремя), так и обратимыми. Глубокие некротические изменения в тканях сердечной мышцы необратимы – пораженная часть мышцы утрачена навсегда, а на месте инфаркта останется рубец из соединительной ткани.

    Если больной пережил инфаркт, в большинстве случаев он сможет вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем пациент с инсультом, которому требуется длительное время на восстановление.

    Еще одно отличие инсульта от инфаркта также в том, что инфаркт повторится с более высокой вероятностью. После инфаркта на всю последующую жизнь развивается сердечная недостаточность, и чем больше область поражения, тем выше стадия недостаточности.

    Если кратко, то инфаркт опаснее мгновенной смертью, а инсульт тем, что выше вероятность инвалидизации.

    Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.
    Что такое инсультИнсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Инсульт возникает из-за кислородного голодания клеток головного мозга, которые очень требовательны к наличию достаточного количества кислорода. В его отсутствие клетки гибнут, а нейронные связи размыкаются.

    В первом случае он вызван блокированием сосуда холестериновой бляшкой, тромбом или эмболом, во втором – с кровоизлиянием в головной мозг. Высвободившаяся кровь оттесняет, сдавливает мозговые структуры, приводит к нарушению их функции, а ишемизировання ткань погибает.

    Основные причины инсульта:

    гипертоническая болезнь – постоянное повышение давления пагубно влияет на сосудистую стенку, способствует ее дегенерации, что ускоряет изнашиваемость сосуда и увеличивает риск разрыва;
    атеросклероз – просачивание стенок сосудов жиро-белковым детритом лишает сосуды эластичности. Позже к воспалительному процессу присоединяются тромбоциты и фибрин, образуется атеросклеротическая бляшка, преграждающая ток крови;
    тромбоз – при отрыве тромба он попадает в свободную циркуляцию, после чего способен попасть в сосуд головного мозга и закупорить его;
    врожденная патология сосудов головного мозга.
    Эти причины вкупе с влиянием факторов риска вроде курения, гиподинамии, сахарного диабета и прочих ведут к инсульту. Признаками его являются:

    онемение, паралич лица с одной стороны;
    онемение конечностей, мышечная слабость на стороне, противоположной поражению;
    нарушения речи;
    дезориентация в пространстве;
    нарушение когнитивных функций;
    нарушения сознания разной степени выраженности.
    Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

    Если больной пережил инфаркт, в большинстве случаев он сможет вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем пациент с инсультом, которому требуется длительное время на восстановление.

    Что такое инфаркт?Инфаркт поражает сердечную мышцу. Постоянно работающая структура требует массивного притока энергии и кислорода. Если кровоснабжение по тем или иным причинам нарушается, внутренние запасы кислорода мышечной ткани иссякают, и клетки гибнут – наблюдается ишемический некроз миокарда вследствие его инфаркта.

     
    Как при инсульте, так и при инфаркте необходимо немедленно вызвать пациенту скорую помощьПричины инфаркта похожи на причины инсульта – это атеросклеротические изменения, тромбоэмболия коронарных артерий, но также и сердечная недостаточность, воспалительные процессы перикарда.

    К признакам инфаркта относятся:

    специфичная острая загрудинная боль, которая отдает в левую руку, лопатку, челюсть, живот, иногда в пах. Болезненные ощущения плохо снимаются анальгетиками, но прием препаратов, улучшающих сердечную циркуляцию (таких как Нитроглицерин, Валидол и другие) облегчает симптомы и помогает дождаться приезда скорой помощи;
    аритмия, ощущение сердцебиения или остановки сердца – перед инфарктом больной может жаловаться на то, что отчетливо ощущает каждый сердечный толчок, либо что его сердце будто замирает. Это свидетельствует о нарушении проводящей системы сердца;
    потливость, тревожность, страх смерти.
    Первая помощь при инфаркте заключается в том, чтобы успокоить человека, дать ему Нитроглицерин, предварительно вызвав карету скорой помощи. В ее ожидании необходимо обеспечить доступ кислорода, уложить пациента и оставаться с ним до приезда бригады.

    Подход к лечению: в чем разница между инсультом и инфарктомЛечение инсульта направлено на нормализацию мозгового кровообращения, предупреждение дальнейших осложнений, улучшение перфузии крови в пораженной области и восстановление нарушенных функций. Для этого назначаются препараты группы ноотропов (для улучшения памяти, когнитивных способностей), фибринолитиков (растворяют тромбы и сгустки крови), антикоагулянтов (предупреждают чрезмерную сворачиваемость крови).

    Если кратко, то инфаркт опаснее мгновенной смертью, а инсульт тем, что выше вероятность инвалидизации.
    Дополнительная группа препаратов включает средства для контроля артериального давления, седативные препараты, ангиопротексторы и антиоксиданты.

    Чем отличается лечение инфаркта? Во-первых, оно должно начинаться с простейших сердечных препаратов сразу после приступа, от этого может зависеть выживаемость. В госпитальных условиях целью является как можно скорее вернуть питание к ишемизированной области. Для этого назначаются препараты, которые улучшают коронарный кровоток, расширяют сосуды, увеличивают выносливость сердечной мышцы в условиях ишемии, увеличивают усваивание кислорода клетками сердца.

     
    Лучшей профилактикой как инфаркта, так и инсульта является здоровый образ жизниВспомогательная группа состоит из тех же препаратов, что и при инсульте.

    Отличий инсульта от инфаркта в плане профилактики практически нет: показаны прогулки на свежем воздухе, нормализация массы тела, правильное питание, регулярные, но умеренные физические нагрузки, строгий контроль кровяного давления, прием препаратов вспомогательной группы в целях профилактики.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.