• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мочиться в бассейне вредно для здоровья
    Опубликовано: 2020-01-22 20:08:34

    Данные национального опроса 2009 года показывают, что 1 из 5 американцев имеет привычку мочиться в общественных бассейнах.

    Теперь исследователи доказали, что это не только негигиенично, но еще и опасно для здоровья.

    Как своего, так и окружающих.

    Исследование, результаты которого недавно опубликовал журнал Environmental Science & Technology, выявило, что мочевая кислота из мочи в плавательных бассейнах образует с хлором летучие биологически активные вещества, которые вредны для организма человека.

    Конечно, вода в бассейне может содержать определенное количество хлора, который надежно останавливает рост болезнетворной микрофлоры. Но в сочетании с мочевой кислотой образуются такие продукты, как трихлорид азота (трихлорамин, NCI3) и хлорциан (CNCI).

    Предыдущие исследования показали, что при контакте мочи и пота с активным хлором в плавательных бассейнах выделяются потенциально опасные вещества. Учитывая, что в моче содержание мочевой кислоты больше всего, нехорошая привычка может еще и вызвать проблемы со здоровьем.

    Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проанализировали образцы воды из плавательных бассейнов и подробнее изучили химическое взаимодействие хлора с различными жидкостями нашего организма. Они использовали технику под названием масс-спектрометрия с мембранной сепарацией, которая позволяла очень точно определять количество летучих побочных продуктов.

    Результаты показали, что при взаимодействии мочевой кислоты и хлора образуются хлорциан и трихлорамин. Хлорциан (CNCI) представляет собой ядовитое вещество с выраженными раздражающими и удушающими свойствами, вдыхание которого приводит к поражению сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Трихлорамин (NCI3) – это вещество, которое может вызывать тяжелое повреждение легких.

    По данным исследователей, более 90% мочевой кислоты, которая присутствует в плавательных бассейнах, происходит именно из человеческой мочи. Это дает повод опасаться, что привычка мочиться в бассейнах – один из главных факторов образования токсичных соединений в таких местах.

    Профессор Эрнест Блетчли III (Ernest Blatchley III), преподаватель гражданского инжиниринга из Университета Пэрдью в Западном Лафайете (Индиана, США), говорит, что химический состав воды и воздуха в плавательных бассейнах существенно улучшились бы, если б посетителей избавили от этой привычки.

    Блетчли добавляет: «Распространенное заблуждение состоит в том, что якобы среди пловцов мочиться в воде - это приемлемая практика. Но многочисленные плакаты и предупреждающие знаки в американских бассейнах призывают людей придерживаться элементарных норм гигиены и не делать этого».

    Также хорошо известно, что многие пловцы игнорируют предупреждения, особенно профессионалы, которые подолгу не вылезают из бассейнов.

    Судя по всему, профессор не далек от истины. Опрос 2009 года, проведенный Центром по контролю и профилактике заболеваний США совместно с Советом по охране качества воды, показал шокирующие результаты:

    • Только 36% завсегдатаев американских бассейнов говорят, что чистота воды – это приоритет для них при выборе бассейна для занятий.
    • 63% респондентов не осведомлены о заболеваниях, которые связаны с контактом, вдыханием и заглатыванием зараженной воды в бассейне.

    Согласно информации ЦКЗ, за последние два десятилетия в Соединенных Штатах наблюдается неуклонный рост числа вспышек инфекционных болезней в бассейнах и водоемах для отдыха – так называемых RWI (recreational water illness).

    Наиболее часто регистрируемой RWI является диарея, вызванная кишечной палочкой (E. Coli ) и простейшими организмами (криптоспоридиоз). В прошлом году американские издания сообщали, что кишечная палочка присутствует более чем в половине плавательных бассейнов США.

    ЦКЗ США утверждает, что один из лучших способов защитить себя и других от заболеваний в плавательных бассейнах – это «избавляться от продуктов жизнедеятельности подальше от воды».

    Эксперты ЦКЗ рекомендуют:

    • Не плавать, если у вас диарея.
    • Делать перерывы каждые 60 минут.
    • Мыться с мылом до и после плавания в бассейне.
    • Мыть руки после туалета, прежде чем вернуться в воду.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.