По крайней мере, так утверждает профессор Университета Цинцинати. Эрика Краузе уверена – в борьбе со стрессом помогают все продукты, содержащие повышенное содержание соли.
Ее заключение основано на экспериментах с крысами, в которых животным давали чипсы, соленые орехи, жареную картошку и ряд других хорошо подсоленных продуктов.
Исследуя кровь подопытных особей, ученые пришли к выводу, что увеличение уровня соли снижает количество «стрессовых» гормонов и одновременно поднимает объем окситоцина.
Это вещество начинает интенсивно вырабатываться чаще всего в другом состоянии – влюбленности. Кроме того, этот гормон большинство медиков считают дружелюбным, то есть при его увеличенном количестве у людей наблюдается благожелательное отношение к окружающим.
Подробно об исследованиях группы профессора Краузе можно прочитать в «Журнале неврологии». Здесь Эрика расписывает сравнительные характеристики крыс, которые получали продукты с дополнительным содержанием соли, и тех, у кого сверхнормы соли в крови не было.
Применяя выводы на практике, медики уже заявили, что бармены, подавая клиентам соленные орешки и чипсы в качестве легких закусок, не подозревая помогают снизить уровень стресса и увеличить количество вырабатываемого окситоцина.
А вызванная солью жажда заставляет людей больше пить, зачастую крепкие алкогольные напитки, что также располагает человека к расслаблению и общению.
Текст:
А.Белая
e-news.com.ua