Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях очень популярны, они оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают эффективно устранять симптомы простудных заболеваний дыхательной системы. Улучшение состояния пациента нередко отмечается уже после первой проведенной ингаляции. Это простой и вместе с тем действенный способ с минимумом противопоказаний, однако самолечением заниматься не следует – при неправильном применении метод может причинить вред здоровью.
Содовый раствор - доступное и вместе с тем эффективное средство для ингаляций при сухом кашлеКак готовить содовый раствор для ингаляцийПищевая сода (гидрокарбонат натрия, химическая формула – NaHCO3) широко используется в приготовлении средств для лечения многих болезней. Пищевая сода эффективна при инфекционных респираторных заболеваниях, так как обладает антисептическим, антигистаминным, анальгетическим действием, способствует разжижению и скорейшему выведению мокроты из дыхательных путей, уменьшает воспаление и помогает устранить отечность.
Содовые ингаляции применяются при сухом или влажном кашле, насморке, боли и дискомфорте в горле.
При заболеваниях дыхательной системы вещество используется как в составе средств для приема внутрь, так и для наружного применения (компрессы, прогревающие лепешки, полоскание горла, промывание носоглотки и пр.) и проведения ингаляций.
Чтобы получить максимальный эффект при лечении содой, ее нужно использовать правильно. Готовят содовый раствор для ингаляций просто: в 1 л воды развести 1 столовую ложку пищевой соды. Воду следует предварительно довести до кипения, остудить до 70-80 °С, затем добавить соду и тщательно перемешать. Раствору дают остыть до 40-55 °С и используют по назначению.
Детям обычно рекомендуется проводить процедуру с более слабым раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды) более низкой температуры.
Заметим, что для лечения насморка при помощи ингаляций содовым раствором на 1 л воды берется 4-5 столовых ложек пищевой соды.
Содовые ингаляции можно делать двумя способами – обычным, паровым, и при помощи небулайзера. Раствор соды для небулайзера лучше приобрести в аптеке, так как домашнее средство может повредить прибор. Для небулайзерной ингаляции взрослому человеку требуется 3-4 мл содового раствора, ребенку – 1-2 мл.
Примечание: в домашних условиях ингаляции с содой при кашле детям до 5 лет можно делать только при помощи небулайзера, паровые запрещены. Впрочем, это касается не только содовых, но и любых других ингаляций.
Лечебные добавки для содового раствораПри насморке, першении и боли в горле в содовый раствор можно добавить 1-2 капли эфирного масла с антисептическим и противовоспалительным действием. С этой целью используют сосновое, эвкалиптовое, лимонное, бергамотовое, пихтовое, кедровое эфирное масло, а также масло чайного дерева. Такое средство противопоказано маленьким детям и аллергикам.
Содовые ингаляции при помощи небулайзера показаны при кашле, осиплости голоса, першении в горле, простуде, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.
Усиливающей противовоспалительное и противоотечное действие добавкой может служить морская соль. На 1 л содового раствора берется 1 чайная ложка морской соли (продается в аптеке или продуктовом магазине, при покупке необходимо проследить, чтобы соль не содержала ароматических добавок).
Популярен и такой рецепт: в 700 мл кипятка добавляют две головки измельченного чеснока и чайную ложку пищевой соды. Раствор должен вспениться. Готовую смесь предлагается использовать для паровой ингаляции.
В раствор с пищевой содой для паровой ингаляции можно добавить 2-3 капли спиртовой настойки йода, которая способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей, будет оказывать дополнительное антисептическое действие. Средство не применяется при заболеваниях щитовидной железы и аллергии на йод.
При кашле также можно проводить ингаляции с картофелем и содой. Для этого тщательно вымытый, но неочищенный картофель отваривают, жидкость сливают, картофель разминают мялкой, добавив щепотку соды. Пациенту нужно склониться над кастрюлей с картофелем, накрыть голову полотенцем и дышать паром в течение 5-10 минут.
Для разжижения и скорейшего выведения мокроты, а также уменьшения воспаления народной медициной предлагается делать ингаляции с содой и настоями лекарственных растений (ромашкой аптечной, шалфеем, мать-и-мачехой, эвкалиптом и т. д.). Для этого 1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, добавляют чайную ложку соды, немного остужают и используют для ингаляций.