Жирные кислоты омега-3 могут улучшить состояние пациентов с диабетом 1 типа, а некоторых случаях – даже обратить вспять развитие болезни. Об этом сообщают ученые из Гуандунского технологического университета.
В рамках исследования, опубликованного в The Journal of Clinical Investigation, ученые добавляли жирные кислоты в рацион мышей с диабетом. Клетки поджелудочной животных не могли вырабатывать инсулин, вследствие чего железа переставала регулироваться уровень глюкозы в крови. Мышей кормили обычной едой и продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами, включая добавки с омега-3.
Специалисты проверяли состояние мышей каждые три месяца (уровень инсулина и переносимость глюкозы, а также статус поджелудочной железы). Наличие омега-3 улучшало показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной, а также снижало концентрацию воспалительных сигнальных белков. Плюс, у мышей, получающих омега-3, отмечалась генерация бета-клеток, выделяющих инсулин.
Ученые отмечают, что полезные жирные кислоты можно найти в морепродуктах, жирной рыбе (лосось), соевых бобах, грецких орехах, рыбьем жире, масле льняного семени, семенах чиа, шпинате и икре рыб.
e-news.com.ua