• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полипы в носу: причины возникновения
    Опубликовано: 2019-10-13 18:28:34

    Полипы в носу – это мягкие, безболезненные, доброкачественные образования, локализирующиеся на слизистой оболочке носовых ходов или пазух. Внешне они напоминают гроздья винограда. Встречаются у 4% населения Земли.

     
    При появлении симптомов полипов необходимо обратиться к отоларингологуДостигая достаточно крупных размеров, наросты могут перекрывать дыхательные пути, вызывая их обструкцию.

    При раннем выявлении заболевание лечится консервативно, при более позднем обращении, развитии обструктивного синдрома прибегают к оперативному лечению – полипэктомии.

    Причины возникновения полипов в носуПочему происходит разрастание тканей? Причин появления патологии достаточно много: рост образований может провоцировать сенсибилизация к различным аллергенам, воспалительные заболевания пазух носа, лекарственная непереносимость и др.

     
    Образования могут иметь разную форму и размер, что определяется причиной их развитияПолипы могут быть первичными и вторичными.

    При первичном назальном полипозе нет предшествующих, повреждающих факторов. Заболевание развивается на фоне нормального состояния слизистой оболочки носовых ходов и пазух. Причина развития первичного назального полипоза до конца не изучена.

    Вторичные назальные полипы образуются как следствие хронического локального воспаления.

    При длительно протекающем воспалительном процессе в слизистой оболочке верхних дыхательных путей местные иммунные факторы долгое время компенсируют его, однако в определенный момент происходит срыв компенсаторных механизмов, слизистая оболочка, гипертрофируясь, увеличивает свой объем для остановки воспалительного процесса. В результате разрастаются полипы.

    Факторы риска:

    аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергический грибковый синусит, аллергический ринит, поллиноз и др.;
    хронический воспалительный процесс придаточных пазух: гайморит, фронтит, этмоидит;
    врожденные или приобретенные нарушения анатомической структуры верхних дыхательных путей: искривление перегородки носа, гипертрофический ринит и др.;
    генетические заболевания: муковисцидоз, синдром Черджа – Стросса и др.;
    гиперчувствительность к аспирину.
    СимптомыВ основном симптоматика связана с наличием объемного образования в полости носа, что затрудняет дыхание и является провоцирующим фактором для присоединения инфекции.

     
    Полипы в носу могут проявляться заложенностью носа, насморкомОсновные симптомы полипов в носу у взрослых и детей:

    заложенность носа, чихание, ринорея (насморк);
    невозможное или затрудненное носовое дыхание, превалирование ротового дыхания;
    аносмия: снижение обоняния, часто до полной его потери;
    ощущение инородного тела, дискомфорт;
    постназальный синдром: постоянная избыточная продукция слизи, которая ощущается пациентом, а при визуальном осмотре – видна на задней стенке глотки;
    ощущение давления в области лба, лица, развитие головной боли или боли в точке проекции пазух носа, верхней челюсти (как следствие присоединения инфекции);
    слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа: свидетельствуют о полипозе, осложнившемся инфицированием;
    храп.
    ДиагностикаПеред тем как назначить дополнительные методы исследования, врач уточняет жалобы, анамнез заболевания, анамнез жизни, включая сопутствующие заболевания, выясняет наследственную предрасположенность.

    Следующий этап – осмотр, при котором врач осматривает полость рта, носа, выявляет характерные признаки, наличие и характер выделений. Для этого применяется специальный инструмент, снабженный освещением – назоскоп.

    При глубоко расположенном полипе и его небольших размерах возможно назначение назальной эндоскопии. Назальный эндоскоп – аппарат, оснащенный оптическим волокном, камерой и тонкой гибкой трубкой, который вводится в полость носа и позволяет более детально оценить характер слизистой оболочки, выявить локализацию новообразования.

     
    При необходимости уточнения размера и локализации образования применяется компьютерная или магнитно-резонансная томографияС целью визуализации полипов в пазухах носа, определения их точного размера и места расположения также может применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Метод позволяет:

    обнаружить дефекты костного скелета исследуемой области;
    провести (косвенно) дифференциальную диагностику с другими, более опасными заболеваниями, например онкологическими.
    Рекомендуется обратиться за консультацией к аллергологу для выявления аллергических заболеваний, которые могут привести к данному состоянию.
    У маленьких детей необходимо исключить наследственные заболевания, такие как муковисцидоз, синдром Картагенера и др.

    Как лечить патологиюВ зависимости от характера течения болезни, развившихся осложнений, размера образования, индивидуальных особенностей пациента, врачом выбирается тактика лечебных мероприятий.

    Терапия назального полипоза может быть консервативной и оперативной.

    Следует отметить, что первичный полипоз редко поддается лечению и характеризуется частыми рецидивами. Однако терапия в этом случае направлена не на устранение заболевания, а на его контроль и улучшение качества жизни пациента.

    При вторичном полипозе прогноз более благоприятный, так как адекватное и полноценное лечение провоцирующих заболеваний ведет к полному выздоровлению.

    Консервативна терапияНеосложненные наросты небольших размеров могут лечиться только консервативно с применением топических глюкокортикостероидов.

    Топические глюкокортикостероиды (ГКС) – это гормональные лекарственные средства, выпускающиеся в виде интраназального спрея или капель и применяющиеся местно. Препараты назначаются с противовоспалительной, противоаллергической, противоотечной целью. Они редко вызывают побочные реакции и хорошо переносятся пациентами.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.