Руководители предприятий Первого Национального Винодельческого Холдинга 27 февраля проведут рабочее совещание с экспертами Национального института виноградарства и виноделия «Магарач». Цель данной встречи: оценить урон после заморозков, разработать программу по «оздоровлению» виноградников и задействовать скрытые резервы виноградной лозы для получения урожая уже в 2006 году.
Предприятия Первого Национального Винодельческого Холдинга с помощью своевременных мероприятий, разработанных совместно с научными руководителями Института, планируют получить не менее 50% от среднегодовых показателей урожайности Холдинга за год. По оценке экспертов отрасли, средняя прогнозируемая урожайность по Украине в 2006 году составит от 30% до 70% от среднестатистических показателей.
Максим Дашевский, Директор производственного объединения Первого Национального Винодельческого Холдинга: «Мероприятия, о которых будет идти речь на рабочем собрании, можно условно поделить на два направления: анализ состояния виноградников после заморозков и разработка методов защиты и удобрений виноградников. Для нас это возможность вернуть к жизни виноградники и собрать урожай уже в этом году.
Предположительно, в связи с заморозками уменьшатся затраты на средства по защите растений, так как отдельные кустарники все же пострадали, однако значительно увеличатся вложения в удобрения».
Надежда Якушина, Заведующая отделом защиты растений Национального Института Винограда и Вина «Магарач»: «Нашей основной задачей в сотрудничестве является разработка ряда мероприятий, которые откорректируют агротехнические планы предприятий по уходу за пострадавшей от морозов виноградной лозой.
По поступающим данным мы знаем, что пострадало порядка 90% центральных, плодоносящих глазков на побегах. Мы надеемся, что с помощью специальной технологии обрезки нам удастся вернуть порядка 80% плодоносящих виноградников Холдинга, а за счет формирования новых побегов - обеспечить уже в этом году урожай».
С 2005 года Первый Национальный Винодельческий Холдинг начал сотрудничество с Национальным институтом виноградарства и виноделия «Магарач». В 2006 году на основе проведенных НИВиВ «Магарач» фито-санитарных обследований идет разработка обширной программы по корректировке системы защиты и удобрения виноградников Холдинга в связи с неблагоприятными погодными условиями.
В первом квартале 2006 году сотрудничество продолжится по следующим направлениям:
- оценка общего состояния виноградников,
- прогноз развития вредителей и болезней на 2006 год,
- анализ агрометеорологических показателей до начала периода вегетации виноградных растений (апрель-май),
- рекомендации по оптимальным датам проведения первых профилактических обработок.
СПРАВКА:
Национальный институт виноградарства и виноделия «Магарач» основан в 1828г. генерал-губернатором М.С. Воронцовым. На сегодня в институте шесть научных отделов: селекции, ампелографии и размножения винограда; защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; технологий возделывания винограда; химии и биохимии; технологии виноделия; технологического оборудования и восемь лабораторий. Институт «Магарач» создал такие высокоурожайные сорта винограда как Ранний Магарач, Бастардо Магарачский и др.
Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации «Логос» (г.Днепропетровск). Как управляющая структура Первый Национальный Винодельческий объединяет лидеров украинского виноделия:
ООО "Инкерманский завод марочных вин" (г.Севастополь, АР Крым), АПФ "Таврия" (г.Новая Каховка, Херсонская область), ЗАО "Институт Виноделия" (г.Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (АР Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга - порядка 3 000га.
HOSHVAPR