• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Столтенберг о закупке Турцией С-400: Это сложный вопрос для НАТО
    Опубликовано: 2019-07-19 13:15:22

    Ключевым для НАТО является вопрос совместимости оборудования стран-членов, считает генсек альянса.

    Закупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 создает проблемы для Североатлантического альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала СВС, передает Укринформ.

    "Вопрос С-400 - сложный для Альянса. Каждое государство может само решать, какое оборудование покупать. В то же время я выразил свою обеспокоенность относительно последствий решения Турции закупить российские системы ПВО С-400", - сказал Столтенберг.

    Он отметил, что в этом аспекте ключевым для НАТО является вопрос совместимости оборудования стран-членов.

    "Для НАТО важно то, что мы называем совместимостью: системы должны быть способными работать вместе. Однако российская С-400 никогда не сможет быть интегрированной в объединенную систему ракетной и воздушной обороны НАТО", - отметил генсек альянса.

    Учитывая это, он приветствовал переговоры между Турцией и США о возможных поставках американской системы ПРО Patriot, а также - между Анкарой, Парижем и Римом по закупке европейской системы ПРО.

    "Мы много делаем для усиления воздушной обороны Турции и надеемся, что сложности, вызванные С-400, возможно преодолеть", - подытожил Столтенберг.

    12 июля Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400. Партия прибыла на военно-воздушную базу неподалеку от Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.

    Соединенные Штаты предупредили Турцию, что введут экономические санкции, если она не откажется от закупки российских систем. Вашингтон также заявил, что не позволит Турции участвовать в программе производства высокотехнологичных истребителей F-35. Анкара отказалась уступить, настаивая, что выбор военной техники является вопросом национального суверенитета.

    Ранее стало известно, что Турция закупила у России системы ПВО С-400 за $2,5 млрд. США выдвинули ультиматум Турции, потребовав отказаться от покупки этих вооружений до 31 июля. Вашингтон угрожал заблокировать поставки F-35 в Турцию. Турция - не просто покупатель F-35, а страна-партнер в создании этого проекта. Девять стран участвовали в разработке самолета, включая Турцию.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.