• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Регистрацию места проживания намерены сделать онлайн
    Опубликовано: 2018-10-18 11:00:13

    Соответствущий законпроект зарегистрирован в парламенте.

    17 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменит дополнительные справки и документы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономразвития и торговли.

    По словам замминистра Максима Нефьодова, подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому достаточно будет сообщить о месте проживания одним заявлением.

    Законопроект "О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине" разработали в Офисе реформирования административных услуг.

    Он предусматривает, что заявление на регистрацию места проживания можно будет подать обычным способом в органах регистрации или Центре предоставления административных услуг (ЦНАП) либо подать через интернет.

    Согласно законопроекту, для регистрации или снятия с регистрации будет достаточно подать одно заявление. Другие документы, согласования будут не нужны.

    Отметки в паспортах про место проживания станут необязательными и будут ставиться лишь по желанию.

    Также закон отменит бумажный документооборот, уберет необходимость предоставлять справки о месте проживания или о составе семьи, исключит возможность дублирования регистрации в разных территориальных общинах, поскольку госорганы будут обмениваться информацией без подключения граждан.

    Кроме того, будет происходить автоматический режим регистрации или снятия с регистрации на основе ведомостей из госреестра актов гражданского состояния: регистрации места проживания новорожденного ребенка, снятии с регистрации умерших, объявлении умершим, сообщении о регистрации места проживания ребенка возрастом до 14 лет в орган регистрации согласно предыдущему месту проживания.

    Отмечают, что факт регистрации не станет основанием для получения имущественных прав. С целью предупреждения принятия незаконных решений, в том числе судебных, в случае возникновения спора ни одно решение не может основываться на одном факте регистрации.

    В законе также указано, что в случае регистрации по одному адресу более чем трех семей, такая регистрация может быть временно заблокирована на время подтверждения факта проживания.

    Глава Офиса реформирования административных услуг Владимир Семенихин отметил, что каждый год в Украине совершается более 2 млн регистрационных действий. Усовершенствование услуг позволит регистрировать место проживания при помощи телефона и оплатить услугу онлайн.

    Напомним, онлайн-услугу по регистрации места жительства и снятия с регистрации запустили в октябре 2015 года на портале iGov. Она была доступна жителям Киева и Днепра. В Киеве такая услуга предоставлялась не напрямую Государственной миграционной службой, а через Центр предоставления админуслуг (ЦНАП), поэтому приходилось делать ещё несколько визитов в госорганы.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.