• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как нужно питаться в пожилом возрасте
    Опубликовано: 2018-06-19 20:28:41

    В пожилом возрасте говорить о диете неправильно — просто нужно учитывать, что после шестидесяти в организме человека происходят естественные и, к сожалению, неизбежные изменения.

    Правила питания для пожилых людей, в принципе, очень просты. Нужно есть регулярно, но немного. Необходимо обеспечивать себя достаточным количеством калорий и питательных веществ, но ни в коем случае не переедать, чтобы избежать ожирения.

    Конечно, возникают проблемы с общим состоянием желудочно-кишечного тракта: из-за плохого состояния зубов трудно откусывать и пережевывать пищу, снижается уровень восприятия вкусовых стимулов, а также количество и «качество» выделяемой слюны — возникает дефицит пищеварительных ферментов. Вот и составляйте свой рацион таким образом, чтобы минимизировать эти «потери».

    И не забывайте, что с возрастом в организме идет снижение основного обмена веществ и уровня физической активности. Как подсчитали специалисты, потребность в энергии для пожилого мужчины составляет 1750-2450 килокалорий в сутки, а для женщины — 1500-2100 килокалорий.

    Какие же органические вещества необходимы пожилому человеку?

    Жир. Главные источники жира — постное мясо, колбасные изделия, рыба и орехи. Рекомендуем обратить особое внимание на растительные жиры, потому что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые необходимы в любом возрасте, а в пожилом особенно.

    Белок. Полноценный белок должен составлять около половины от общего количества пищи пенсионера. Нужно потреблять такие продукты, как постное мясо, рыбу, нежирные кефир, творог, простоквашу.

    Углеводы. Для пенсионера основным источником энергии должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Пожилому человеку будет достаточно 20-40 г пищевых волокон в день. Углеводы предотвращают онкологические болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы, регулируют работу кишечника. Лучшим источником пищевых волокон для пенсионера служат коричневый рис, каши и зерновые продукты грубого помола.

    Витамины. Именно витамины являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки, и снижают риск множества заболеваний. Чаще всего у пожилых людей врачи констатируют дефицит витамина D, фолиевой кислоты и витаминов группы B — B1, B2, B6, B12.

    Вода. Норма воды для здоровых и активных пожилых людей — 30-35 мл/кг массы тела (но не менее 1,5 литра в сутки). Учтите: если вы потребляете недостаточно воды, то снижается работоспособность почек и ухудшается течение всех заболеваний.

    Как нужно питаться в пожилом возрасте?

    Каждый день 4-5 приемов максимально разнообразной пищи малого объема.

    Минимум 8 стаканов негазированных напитков и воды в день.

    Главные предпочтения: продукты из обезжиренного молока, цельнозерновой хлеб, рыба, грубые крупы.

    В ежедневном рационе — 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

    Исключить или максимально ограничить употребление жареных продуктов.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.