• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чума заставила древних людей заселить Европу
    Опубликовано: 2018-06-02 13:28:49

    Чума существовала еще в бронзовом веке и была кошмаром наших предков как минимум на пару тысяч лет раньше, чем упоминается в письменных источниках.

    Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале Cell.

    Как утверждают ученые, бактерии Yersinia pestis потребовалось как минимум еще 1000 лет, чтобы претерпеть ключевые генетические изменения, начать передаваться через укусы блох и избегать атак иммунной системы жертвы.

    Исторические источники свидетельствуют, что Yersinia pestis не менее 5 тысяч лет жила рядом с человеком, периодически вызывая жестокие эпидемии, которые выкашивали целые античные города, приводили к упадку экономики и торговли, разрушали мощнейшие государства того времени.

    Например, печально известная чума Юстиниана в VI веке унесла в могилу 30-50% населения Европы, а с учетом стран Востока число ее жертв перевалило за 120 миллионов, что для тех времен – просто невиданные потери. Гораздо позднее, в XIV столетии, люди стали свидетелями очередной разрушительной пандемии чумы, во время которой погибло более 70 миллионов европейцев, а такие крупные города, как Лондон, едва не пришли в запустение.

    Немногие знают, что третья пандемия чумы поразила наш континент совсем недавно, в XIX веке. Сегодня небольшое количество случаев наблюдается по всему миру, но благодаря современным антибиотикам и эффективным мерам профилактики чума больше не угрожает человечеству. В США, например, регистрируется в среднем по 7 случаев чумы ежегодно, преимущественно в земледельческих регионах.

    Ученые не были уверены в том, что ранние эпидемии чумы вызваны той же самой Yersinia pestis, потому что на скелетах старше 1500 лет не удавалось обнаружить молекулярные следы присутствия этой бактерии.

    Для изучения этого вопроса сотрудники Центра геогенетики Копенгагенского университета (Дания) получили образцы зубов древних людей, найденные в Европе и Азии. По этим образцам им удалось установить, что бактерия Yersinia pestis существовала еще 4800 лет назад, однако очень сильно отличалась от современных штаммов.

    Древние эпидемии способствовали заселению Европы
    Исследователи из Гетеборгского университета (Швеция) долгое время изучали геном предков современного европейца, расселявшихся по континенту в III-I тысячелетии до нашей эры. Это был очень динамичный период, когда происходили крупные миграции племен в ранее безлюдные места. Именно в это время сформировалась современная демографическая структура Европы, которую мы знаем.

    Долгое время оставалось загадкой, что заставляло людей так быстро мигрировать и бросать уже обжитые места. Шведские ученые предположили, что причиной были древние эпидемии чумы, от которых люди бежали в страхе как можно дальше, достигая неизведанных, порой холодных и недружелюбных земель.

    После анализа 89 миллиардов последовательностей ДНК, взятых у 101 человека эпохи бронзового и начала железного века, ученые нашли у 7 человек следы ДНК Yersinia pestis. Все эти люди проживали на континенте между 2794 и 951 годом до нашей эры. Эволюционный анализ показал, что найденная бактерия – древний предок современного возбудителя чумы, который еще не имел нескольких важных характеристик.

    Во-первых, эта ранняя бактерия была более чувствительна к механизмам защиты иммунной системы человека: у нее присутствовали так называемые флагеллы, которые иммунные клетки с легкостью распознавали и атаковали. К железному веку Yersinia pestis избавилась от нежелательного элемента и стала менее заметной для иммунной системы млекопитающих, то есть более опасной.

    Во-вторых, в геноме древней бактерии чумы не было гена ymt – токсина, который защищает современную иерсинию в пищеварительном тракте блохи, позволяя использовать насекомых в качестве переносчика. Уже в железном веке Yersinia pestis обзавелась этим геном и «оседлала» блох.

    Эволюция полностью вооружила иерсинию примерно к I тысячелетию до нашей эры, подготовив ее к смертоносным нашествиям, о которых пишут историки. Кто знает, какое оружие даст природа этому дремлющему микроорганизму в будущем? Ученые надеются, что их дальнейшие работы с этой бактерией помогут понять эволюцию чумы и защитить человечество от эпидемий.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.