• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинская курятина побила рекорды по экспортируемости и ценовой доступности
    Опубликовано: 2018-03-23 18:00:54

    За два первых месяца 2018 года Украина увеличила экспорт мяса птицы на 40%, не дестабилизировав при этом цены на внутреннем рынке. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы статистики, передает УНН.

    В январе-феврале экспорт курятины составил 44,45 тыс. тонн и принес стране 68,8 тыс. долл валютной выручки.

    Первое место в списке стран-импортеров украинской курятины занимает Голландия. В январе-феврале текущего года Украина поставила в Голландию мяса птицы на 16,4 тыс. долл. Второе место занимает Ирак с показателем в 9,8 тыс. долл. Замыкает тройку лидеров - Словакия, куда Украина экспортировала курятины на 9 тыс. долл.

    “По данным ФАО, мировые цены на курятину выросли на 25% - это говорит о том, что сегодня её выгоднее экспортировать, нежели пускать на внутренний рынок”, - отметил эксперт Павел Мороз.

    При этом он добавил, что волноваться внутреннему потребителю из-за дефицита курятины не стоит. Сегодня отечественные производители вполне покрывают потребность внутреннего рынка. Более того, даже смогли на время уменьшить отпускные цены. По данным инфляционного барометра, в начале марта текущего года удешевление составило 5,5%.

    П.Мороз объясняет это стабилизацией гривны и утверждением программ господдержки АПК.

    “В начале февраля наконец-то приняли постановление Кабмина, которое закрепило виды дотационной господдержки АПК на 2018 год. В этом году программы господдержки изменились, но в целом это был позитивный импульс, производители получили информацию о том, каким образом они смогут сдерживать рост себестоимости продукта в текущем году. Это один из факторов, почему в Украине подешевела курица”, — объяснил он.

    Какая будет цена на стратегический мясной продукт в марте и апреле, эксперт прогнозировать не стал. Он отметил, что на цену будут влиять все та же стабильность гривны, а вместе с ней и расходы на производство, где ключевыми будут цены на электроэнергию, топливо, зарплаты и т.д.

    Ирина Макаренко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.