Рацион питания, обогащенный томатами, сокращает заболеваемость раком кожи на 50%.
Об этом свидетельствуют результаты исследования на мышах, проведенного в Университете штата Огайо. Подробности работы сообщает научное издание Scientific Reports.
По словам руководителя проекта Татьяны Оберишиной (Tatiana Oberyszyn), томаты могут стать ценным продуктом для профилактики онкозаболеваний. Помимо доктора Оберишиной, в проекте принимала участие Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone) из отделения пищевых технологий Университета штата Огайо в Колумбусе.
Воздействие ультрафиолетовых лучей – существенный фактор риска рака кожи. Кератиноцитарный рак – одно из самых распространенных онкозаболеваний, при количестве новых случаев в США порядка 5,4 миллиона ежегодно. В эту группу входит базальноклеточный рак кожи, на долю которого приходится 80% кератиноцитарных опухолей.
Остальные 20% - это плоскоклеточный рак.
Хотя кератиноцитарный рак убивает редко, связанные с ним финансовые расходы в Америке превышают 8,1 миллиарда долларов. Министерство здравоохранения и социальных служб США всячески пытается сократить эту цифру, подстегивая разработку новых методов профилактики.
Согласно отчету минздрава Call to Action, альтернативные методы профилактики должны включать и пищевые продукты.
«Проведенные ранее исследования демонстрируют, что томатная паста помогает защититься от солнечных ожогов. Судя по всему, секрет профилактического эффекта томатов – в каротиноидах, пигментных веществах, которые придают им характерный цвет. Основной каротиноид помидоров ликопин является наиболее мощным антиоксидантом среди этих пигментов», - говорит доктор Куперман.
Некоторые ученые уже рассматривают ликопин как эффективное средство для профилактики ожогов и заболеваний кожи.
Мыши на томатах редко болеют раком
Это далеко не первое исследование, которое раскрывает антиоксидантные и противоопухолевые свойства помидоров.
В ходе экспериментов профессор Оберишина и ее коллеги разделили самцов и самок мышей на группы, которые подвергали действию УФ-лучей. Предварительно животным добавляли в корм красные сорта томатов, чтобы защитить их от повреждения кожи. Введение в корм 10% томатного порошка на протяжении 35 недель сокращало вероятность рака кожи на 50%.
Удивительно, но томаты защищали от рака только самцов, не оказывая никакого влияния на самок.
Авторы пытаются объяснить феномен тем, что у самцов кератиноцитарный рак возникает гораздо быстрее и ведет себя агрессивнее. Иными словами, они отрицают гендерные различия, объясняя странный результат задержкой в развитии болезни.
«Наше исследование говорит, что нужно принимать во внимание пол животных при изучении профилактических методов. Что работает у мужчин, обычно работает и у женщин. И наоборот», - уверена профессор Оберишина.
Как оказалось, томаты помогают не только предотвращать, но и лечить раковые опухоли.
Когда ученые давали мышам с кератиноцитарным раком большие количества сухого томата, опухоли росли медленнее, и даже уменьшались в размерах. Это объясняется тем, что томатный порошок содержит много ликопина с высокой биодоступностью.
В настоящее время Оберишина и Куперстоун проверяют томатный порошок на другие интересные свойства.