• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Деменция: симптомы и диагностика
    Опубликовано: 2018-01-23 15:04:51

    Деменция – это не какое-то конкретное заболевание.

    Понятие «деменция» охватывает большую группу симптомов, которые затрагивают интеллектуальные и социальные способности больных, серьезно влияя на их повседневную жизнь. Существует много причин деменции.

    Болезнь Альцгеймера – это наиболее частая причина прогрессирующей деменции в мире.

    При деменции у больных может возникать не только потеря памяти. Деменция отражает проблемы как минимум с двумя функциями мозга, такими как запоминание, способность к рассуждениям или речь. Больные деменцией могут терять способность запоминать людей и узнавать их в лицо, изменяется их поведение и социальный облик. Некоторые типы деменции удается приостановить, а некоторые можно даже обратить вспять.


    Причины деменции
    Деменция – это очень сложное и широкое понятие. Есть много разных классификаций деменции в зависимости от причин, особенностей течения и т.д. Приведем основные типы деменции и причины, которые их вызывают:


    Прогрессирующая деменция:
    1. Болезнь Альцгеймера.

    Это заболевание чаще всего становится причиной прогрессирующей деменции. Особенно часто страдают люди старше 60 лет. Симптомы болезни обычно возникают после 60, но есть и наследственные формы с ранним началом. Болезнь связана с отложением в нервных тканях протеинов, которые постепенно нарушают функции мозга. Болезнь Альцгеймера прогрессирует медленно, в среднем от 7 до 10 лет, с годами приводя к потере когнитивных способностей. Страдают участки мозга, отвечающие за движения, память, речь, рассуждения, поведение и абстрактное мышление.

    2. Деменция с тельцами Леви (ДТЛ).

    Этот тип деменции обнаруживается у 20% всех больных деменцией. Частота деменции с тельцами Леви увеличивается с возрастом. Тельца Леви – это аномальные скопления протеина, который присутствуют в мозге больных при этом типе деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Симптомы заболевания похожи на болезнь Альцгеймера, но при нем также наблюдается тремор и ригидность, присущие болезни Паркинсона. У больных отмечаются и нарушения быстрого сна.

    3. Васкулярная (сосудистая) деменция.

    Вторая по частоте причина деменции после болезни Альцгеймера – это результат поражения артерий, которые снабжают головной мозг. Симптомы могут появляться внезапно, часто после инсульта у людей с высоким давлением. Васкулярная деменция также может быть вызвана эндокардитом и амилоидной ангиопатией. Сосудистая деменция становится более частым явлением с возрастом. Нередко она сочетается с болезнью Альцгеймера.

    4. Деменция лобно-височного типа.

    Это более редкий тип прогрессирующей деменции. Страдают люди от 40 до 70 лет, иногда уже имеющие болезнь Альцгеймера. Болезнь характеризуется дегенерацией нервных клеток в передних частях мозга – зонах, которые связаны с поведением и речью. Одной из форм этой деменции является болезнь Пика, которая вызвана накоплением в нейронах аномальных образований – телец Пика.


    Другие заболевания, которые связаны с деменцией:
    1. Болезнь Хантингнона (Гентингтона).

    Хорея Гентингтона – это наследственное заболевание, которое вызывает постепенную дегенерацию нервных клеток в головном и спинном мозге. Симптомы болезни появляются уже в возрасте 30-40 лет. Они включают незначительные изменения поведения, зрения и движений. Постепенно болезнь прогрессирует до тяжелой деменции. Болезнь Гентингтона вызывает проблемы с походкой, неуклюжесть движений и другие неврологические нарушения.

    2. Деменция боксеров.

    Это состояние также называется хронической травматической энцефалопатией. Она вызвана частыми травмами головы, которые испытывают люди, занимающиеся единоборствами. В зависимости от поврежденного участка мозга могут возникать проблемы с памятью, речью, паркинсонизм и др. Симптомы могут проявляться через много лет после самой травмы. Считается, что даже однократная травма может запустить посттравматическую деменцию.

    3. ВИЧ-ассоциированная деменция.

    Инфекция ВИЧ может приводить к разрушению вещества мозга. В результате нарушается память, возникает апатия, асоциальное поведение, нарушение концентрации, моторные проблемы и др.

    4. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

    Это редкое, смертельное заболевание мозга возникает в основном спорадически, среди лиц пожилого возраста. Имеется наследственная предрасположенность. Некоторые случаи вызваны заражением при контакте с мозгом больных людей или животных (коровье бешенство). Болезнь проявляется нарушением координации, изменением психики, проблемами с памятью, логикой и зрением. Может присоединяться пневмония, дыхательная недостаточность. Болезнь заканчивается комой и смертью.

    5. Вторичные деменции.

    Иногда симптомы деменции развиваются у людей с другими заболеваниями, которые первоначально затрагивают движение. К примеру, при болезни Паркинсона. Взаимосвязь между такими заболеваниями и деменцией не до конца понятна.


    Причины, которые вызывают обратимую деменцию
    В некоторых случаях симптомы деменции можно обратить вспять, если убрать первоначальную причину (например, дефицит витаминов группы В).

    Итак, эти причины включают:

    1. Инфекции и заболевания иммунной системы.

    Иногда деменция возникает в результате самой инфекции или попытки иммунной системы побороть ее. Примеры таких заболеваний: менингит, сифилис, болезнь Лайма. Иногда иммунная система человека вырабатывает антитела, которые повреждают нервные клетки, что также вызывает деменцию.

    2. Метаболические и эндокринные нарушения.

    Сюда входят проблемы со щитовидной железой, низкий уровень сахара в крови, высокая концентрация натрия или кальция, нарушение всасывания витамина В12.

    3. Дефицит нутриентов.

    Симптомы деменции могут возникать при обезвоживании, дефиците витамина В1 (при хроническом алкоголизме), дефиците витамина В6 и В12. Отличными источниками витаминов этой группы являются бананы, чечевица, шпинат, лосось, свинина, курятина, хлеб с отрубями, молоко, яйца.

    4. Реакция на медикаменты.

    Деменция может стать результатом приема определенных препаратов или токсичного сочетания лекарств.

    5. Субдуральные гематомы.

    Это опасные кровотечения, которые возникают между поверхностью мозга и его наружной оболочкой.

    6. Отравление.

    Воздействие тяжелых металлов (свинец, марганец), пестицидов, наркотиков и других ядов может вызывать симптомы деменции. У людей, злоупотребляющих алкоголем, деменция также не является редкостью.

    7. Опухоли мозга.

    В редких случаях деменция может быть результатом повреждения, вызванного растущей опухолью в мозге.

    8. Кислородное голодание.

    Мозг – это уникальный орган, который больше всех остальных нуждается в кислороде, чтобы поддерживать интенсивные обменные процессы. При кислородном голодании головной мозг страдает больше всего. Причинами гипоксии могут быть отравление угарным газом, тяжелая астма, остановка сердца, передозировка некоторых лекарств и др. Исход зависит от длительности кислородного голодания.


    Факторы риска деменции
    Многие факторы связаны с повышенным риском деменции. На некоторые, такие как возраст и наследственность, невозможно повлиять. Других факторов риска можно избежать.


    Неизменяемые факторы риска деменции:
    1. Пожилой возраст.

    Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и некоторых других существенно повышается с возрастом. Тем не менее, деменция не считается нормальной частью старения.

    2. Семейная история.

    Люди с семейной историей деменции находятся в группе риска. Некоторые генетические мутации четко связаны с ранней деменцией, такие как наследственная болезнь Альцгеймера или хорея Гентингтона.

    3. Синдром Дауна.

    Согласно современным наблюдениям, к достижению среднего возраста у многих больных синдромом Дауна развиваются поражения мозга, напоминающие болезнь Альцгеймера. У многих, но не у всех, возникает деменция.


    Изменяемые факторы риска деменции:
    1. Употребление алкоголя.

    Алкоголизм существенно повышает риск деменции. Интересно, но некоторые исследования выявили, что умеренное употребление спиртного оказывает защитное действие на мозг и сердечно-сосудистую систему (особенно красное вино). Но злоупотребление спиртным однозначно не дойдет на пользу.

    2. Атеросклероз.

    Образование жировых бляшек в просвете сосудов приводит к ухудшению мозгового кровотока, нередко становится причиной инсультов. Это важный фактор риска сосудистой деменции.

    3. Артериальное давление.

    Слишком высокое и слишком низкое артериальное давление по статистике связано с риском сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

    4. Уровень холестерина.

    Высокое содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) значительно увеличивает риск атеросклероза и сосудистой деменции. Некоторые исследования связывают атеросклероз и с болезнью Альцгеймера.

    5. Депрессия.

    По неясным причинам депрессия в зрелом возрасте, особенно у мужчин, может быть индикатором развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера.

    6. Сахарный диабет.

    Статистически сахарный диабет 2 типа связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а также сосудистой деменции.

    7. Уровень эстрогена в крови.

    Повышенный уровень эстрогена (женского полового гормона) ассоциируется с высоким риском деменции. Это определяется при помощи простых анализов крови.

    8. Уровень гомоцистеина.

    Гомоцистеин (аминокислота) может служить показателем многих проблем со здоровьем. Повышенный уровень гомоцистеина в крови может быть связан с риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В норме организм преобразует гомоцистеин с участием витаминов В6, В9 и В12. Если этих витаминов недостаточно или имеются другие нарушения, то уровень гомоцистеина в крови повышается.

    9. Курение.

    Курение способствует повреждению сосудов и повышает риск атеросклероза. Это автоматически делает никотин фактором риска сосудистой деменции.


    Симптомы деменции
    Клиническая картина деменции в значительной мере зависит от причины.


    Обычные признаки деменции включают:
    • Потеря памяти.
    • Проблемы с общением.
    • Неспособность учиться новому.
    • Проблемы с логическими рассуждениями.
    • Трудности с планированием и организованностью.
    • Нарушение координации и моторных функций.
    • Неправильное поведение.
    • Изменение личности.
    • Галлюцинации.
    • Бессонница.
    • Возбуждение.
    • Паранойя.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.