Я знаю, что вам уже не семь лет, но даже без беготни к маме с криками «Животик болит!» вы до сих пор страдаете от болей в желудке, и возможно даже гораздо чаще, чем нужно.
Однако, разница в том, что теперь вы знаете причину их появления и можете контролировать проблему. А если нет, то вам поможет наша статья.
1. Следите за тем, что вы едите. Ведь вы уже не маленький ребенок, который мог съесть упаковку зефира без всяких последствий.
Лучший способ справиться с проблемой «чтобы такое съесть», если, конечно, она у вас есть – попытаться проследить все, что вы едите, в течение двух недель, и когда у вас возникают проблемы с желудком.
Попробуйте найти связь между тем, что вы едите, и как после себя чувствуете, чтобы потом постараться исправить проблему.
2. Одной из самых распространенных причин возникновения неполадок с желудком является перец, причем как красный, так и черный, поэтому будьте осторожны. Обращайте внимание на специи и острую пищу. Для некоторых людей это не проблема, а для других – сущий кошмар.
3. Жирную пищу очень трудно переварить. Если у вас с этим проблемы, постарайтесь переключиться на что-то более легкое – постное мясо и другие белки, каши и т.д.
4. Не ешьте много клетчатки за один раз. Да, клетчатка полезна для здоровья и устраняет некоторые виды боли желудочно-кишечного тракта, но она сама является причиной появления других болезненных ощущений, если съесть ее в большом количестве за малый промежуток времени. (Вы понимаете, о чем я говорю.) Продолжайте употреблять клетчатку, но понемногу и время от времени.
5. Не все овощи придутся по душе вашему желудку. Употребление брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты может вызвать определенные трудности, особенно при проблемах с газообразованием и другими неполадками желудочно-кишечного тракта. То же самое можно сказать о фруктах, особенно яблоках и дынях.
6. Не наедайтесь до отвала. Ешьте медленно, чтобы желудок успел переварить пищу и перестал «думать», что он все еще голоден. Если вы переели, вам точно станет плохо.
7. С первого взгляда можно начать обвинять бобы во всех бедах, но главное – правильно их готовить. Если они консервированные, их следует промыть перед приготовлением. Если вы замачиваете бобы, чтобы потушить на следующий день, слейте старую воду и готовьте на новой. Так вы избавитесь от проблемы газообразования, которую они вызывают.
8. Следите за тем, что вы пьете. Самая лучшая жидкость – вода. Молоко, алкоголь и кофе под запретом.
9. Аспирин и ибупрофен тяжело воспринимаются желудком. Если принимать их слишком часто, ваш бедный желудок и правда будет разрываться от боли.
Поговорите с доктором, чтобы он подобрал для вас другие болеутоляющие препараты. Если вы принимаете антациды, время от времени делайте перерыв, так их действие станет еще более эффективным. Однако не увлекайтесь ими слишком долго, это тоже вредно для желудка.
e-news.com.ua