• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В некоторых местах на Донбассе уровень загрязнения превышает норму в 17 раз — ОБСЕ
    Опубликовано: 2017-11-30 13:30:13

    В реках Донбасса обнаружили значительное превышение концентрации азота и фосфора. В отдельных районах проведения боевых действий отмечено превышение загрязняющих веществ в грунте в 17 раз.

    С начала конфликта на востоке Украины на промышленных объектах Донбасса зафиксировано более 500 случаев нарушения штатной деятельности и аварийных ситуаций, пострадали около 60 объектов природно-заповедного фонда, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного ОБСЕ при поддержке правительств Австрии и Канады.

    Согласно результатам исследования, 36 шахт региона не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

    "В результате боевых действий неоднократно отключались от электроснабжения угледобывающие предприятия, что приводило к остановке водооткачивающих систем, что в ряде случаев приводило к полному затоплению шахт", — говорится в исследовании.

    Согласно данным, на сегодняшний день полностью не работает водоотвод на неподконтрольных Киеву территориях — от Енакиево до Горловки, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торецке.

    Кроме того, значительное превышение концентрации азота и фосфора зафиксированы в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык.

    "Систематическое превышение концентрации загрязняющих веществ в грунтах в районе проведения боевых действий в 1,1-1,3 раза было отмечено (ртути, ванадия, кадмия, нерадиоактивного стронция). В отдельных случаях превышение показателей достигало 17 раз", — говорится в результатах исследования.

    Кроме того, в документе отмечается сложная ситуация с твердыми бытовыми отходами, к которым с начала российской агрессии добавились остатки военной техники, разрушенных строений, утилизация которых невозможна без разминирования территорий и обезвреживания боеприпасов.

    Присутствующий на презентации министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что состояние экологии та территории Донбасса и до 2014 года было "сложным", а военная агрессия России серьезно вредит окружающей среде и создает техногенно-экологические угрозы.

    "Остается критической ситуация с загрязнением подземных и поверхностных вод, в первую очередь эти угрозы несут подтопленные шахты. Уровень загрязнения питьевой воды для этого региона остается высоким. Ситуация с лесными массивами также остается сложной из-за неконтролируемой вырубки", — сказал он.

    Министр также призвал к более тесной координации международных усилий в преодолении последствий для экологии региона.

    По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в 2018 году государственные шахты могут получить 2,5 млрд грн на техническое переоснащение.

    Напомним, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что состояние шахт на неподконтрольной части Донбасса угрожает экологической катастрофой региону. По словам первого вице-спикера, критической является ситуация на Донецкой фильтровальной станции, где из-за непрекращающихся обстрелов рабочие отказываются выезжать на ремонты, и на Авдеевском коксохимическом заводе, где нужно провести ремонт системы водоснабжения в районе подконтрольного боевикам города Ясиноватая.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.