• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Парное молоко

    Опубликовано: 2017-11-04 21:24:49

    С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно - с молока. Его ребёнок получает и на завтрак, и на обед, и на ужин. Несмотря на такое, прямо скажем, незамысловатое меню, малыш растёт и стремительно прибавляет в весе. А это значит, что в молоке содержатся все необходимые вещества, причём в самой что ни на есть легкоусвояемой форме, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком. Вернее не тем же, а уже коровьим. Именно оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.


    Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Достаточно сказать, что в Древней Греции кормилицами младенцев, потерявших мать, были именно козы. Их молоко почитали за лекарство Авиценна, Гиппократ и Плиний. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

    Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Но сразу надо сказать, что они появляются только в том случае, если козу содержится в плохих условиях. Когда животное холят и лилеят, то оно даёт великолепное, очень вкусное молоко без посторонних животноводческих ароматов. Так что лучше всего иметь "знакомую" дойную козу, хозяева которой хорошо за ней ухаживают. А вот молоко, купленное наобум, может неприятно удивить человека, да так, что в его памяти на всю жизнь останется тошнотворное воспоминание о деревенском деликатесе. И в следующий раз "пострадавший" с ужасом откажется от подносимого угощения. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.