Груша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты.
Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом.
В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.