Обычно польза и вред соли даже не обсуждаются. Каждый ребенок знает, что эту приправу лучше бы исключить, если хоть как-то претендуешь на здоровый рацион. Однако стоит только взглянуть на многолетних пользователей бессолевой диеты и их анализы, данное утверждение может показаться очень спорным. Да и невкусно это – есть без соли. Существует ли какая-то допустимая мера, а также важная роль, которую играла бы эта приправа в организме, или стоит смириться с расхожим утверждением про «белую смерть», и перейти на лимонный сок?
Полезные свойства солиСамое важное свойство – участие в регулировании водно-солевого баланса. Это свойство позволяет всем метаболическим процессам протекать с оптимальной скоростью, а человеку оставаться здоровым и бодрым. Именно соль помогает нам не пасть жертвой обезвоживания в жаркие дни, или когда мы злоупотребляем диуретиками, чтобы влезть в очередное платье не по размеру.
Добавка соли в рацион позволяет увеличить объем циркулирующей крови, что применяется в медицине для лечения некоторых заболеваний. Умеренное, достаточное количество соли в рационе – залог хорошего «тонуса» (т.е. сохранения сократительной способности мышечного волока) мышц. Это важно в вопросах не только силовых и спортивных дисциплин, но и в отношении таких распространенных у людей старшего возраста проблем, как недержание мочи, и атонический запор. Описаны случаи, когда экстремальная бессолевая диета не столько награждала адепта здоровьем, сколько вызывала именно это состояние.
Соль исключительно важна для всех, кто бегает на длинные дистанции, занимается аэробикой, танцами и боевыми искусствами. Спортсменам простая приправа помогает не потерять слишком много жидкости во время тренировки.
Многие изотонические напитки содержат соль, в частности, включают ее и в «энергетики» домашнего приготовления. Самый простой состав – треть литра любого сока, богатого витамином С, по щепотке сахара и соли, долить оставшийся объем жидкости минералкой.