• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минрегион создает реестр должников Нафтогаза
    Опубликовано: 2017-02-22 12:00:51

    Минрегион создает реестр предприятий-должников "Нафтогаза", чтобы провести реструктуризацию 28 млрд гривень долгов за природный газ.

    Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало порядок ведения реестра предприятий, которые должны будут за 5 лет погасить долги перед НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает  пресс-служба министерства.

    В реестр войдут тепло- и водоснабжающие предприятия, которые задолжали "Нафтогазу" за энергоносители. Они получат 5 лет на погашение долгов, а также возможность после реструктуризации долга списать все начисленные штрафы и пени.

    Пока действует договор реструктуризации, приостанавливается начисление новых штрафов и пени.

    "Закон останавливает все исполнительные производства к предприятиям, внесенных в Реестр участников процедуры урегулирования, предусматривающий разблокирование финансово-хозяйственной деятельности, снятия ареста с имущества и текущих счетов ", — сообщил министр регионстроя Геннадий Зубко.

    Напомним, осенью 2016 года парламент принял, а президент подписал закон о реструктуризации долгов предприятий теплоэнергетики и водоканалов за потребленные энергоресурсы.

    По данным "Нафтогаза", суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 28,2 млрд грн, по состоянию на 15 февраля 2016 года.

    Из-за высокой задолженности счета ТКЭ были арестованы и 80% поступающих средств автоматически перечисляются "Нафтогазу".

    Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания считает безнадежной задолженностью штрафы и пени, начисленные ТКЭ.

    "Это примерно от 10 до 20% суммарного долга, в зависимости от каждой компании. По правилам тарифообразования, которое действует в текущий момент времени, эти компании не могут учесть эти пени в тарифе. А поскольку единственным источником дохода для них является тариф, то очевидно, что они никогда не будут уплачены", — говорил Коболев.

    Основная причина законопроекта о реструктуризации задолженности предприятий теплоэнергетики и водоканалов — отсутствие в тарифе источника для погашения штрафов.

    По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, закон позволит разрешить вопрос долгов ТКЭ и водоканалов на условиях реструктуризации. Законопроект согласован с Международным валютным фондом (МВФ).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.