Новое исследование ученых из Нидерландов показало, что каждые дополнительные 100 миллиграммов магния в день способны снизить риск рака толстого кишечника на 12%, а от рака поджелудочной железы – на 21%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Роль магния в развитии опухолей привлекла внимание ученых после ряда исследований, доказавших защитный эффект этого макроэлемента против различных видов рака.
В первом исследовании, которое показало, что каждые дополнительные 100 мг магния в сутки приводит к 19–процентному снижению риска колоректальной аденомы, приняло участие более 1 500. Однако этот результат распространялся только на людей с ожирением – с индексом массы тела 25 или больше.
Вторая часть исследований – мета–анализ, который объединил данные нескольких аналогичных испытаний с упомянутым выше. Мета–анализ доказал защитный эффект магния, и он был еще более впечатляющими. Для всех взрослых людей каждые дополнительные 100 мг магния в сутки снижают риск развития колоректальной аденомы на 13%, а также снижают риск развития колоректального рака на 12%. Причем повышение суточной дозы магния предполагало пропорционально более высокий уровень защиты от рака.
Самое последнее и наиболее масштабное исследование на эту тему проводилось в Европе. В нем приняло участие 142 203 мужчин и 334 999 женщин, а само испытание продолжалось 11,3 года. Результаты показали, что каждые 100 мг магния, введенные в ежедневный рацион, снижают риск рака поджелудочной железы на 21% для людей с индексом массы тела 25 или выше.
Эти результаты повторили данные более раннего исследования, проведенного в Великобритании, которое проводилось только на мужчинах. По его итогам мужчины с высоким содержанием магния в рационе (423 мг / сутки) на 33% имели меньше шансов заболеть раком поджелудочной железы, в сравнении с мужчинами, которые потребляли меньше магния (281 мг / сутки).
e-news.com.ua