Употребление сладких напитков может быть связано с высоким риском депрессии. В то же время как употребление кофе может немного снизить риск, – утверждают ученые из США, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Участники нового исследования, которые пили подслащенные напитки – в том числе диетические газированные напитки, фруктовый пунш, и подслащенный чай со льдом – имели более высокий риск развития депрессии. Авторы работы из Национального института здоровья утверждают, что сокращение потребления таких напитков поможет снизить риск депрессии. Свои выводы они собираются огласить на 65–й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Сан–Диего.
Анализ показал, что люди, которые пили более 4 банок или чашек диетической газировки в день, и мели на 30% более высокий риск развития депрессии в течение периода наблюдения, чем те, кто не пил газировку. Кофе же снижал риск депрессии на 10%.
Эти данные следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли экспертную оценку – процесс, в котором внешние эксперты тщательно изучают факты до их публикации в медицинском издании. «Хотя наши выводы являются предварительными, и биологические механизмы этой взаимосвязи пока не известны, они интригуют: искусственно подслащенные напитки могут быть связаны с плохим состоянием психического здоровья», – рассказывают исследователи.
Один из экспертов, который проанализировал новые данные, говорит, что его не удалось убедить его в том, будто подслащенные напитки повышают риск депрессии. «Существует гораздо больше свидетельств тому, что люди, которые подавлены морально, ищут утешение в сладостях, в том числе – и в жидком виде. Так что вряд ли подслащенные напитки способны привести к депрессии», – говорят неврологи, которые настроены весьма скептически к открытию коллег.
e-news.com.ua